Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » Откровения намагниченных клеток

Откровения намагниченных клеток


Откровения намагниченных клеток


Магнитно-резонансная томография – сравнительно новая диагностика. В мире она известна лет 20, а в Украине только получает широкое распространение. Потому даже в Киеве при десятке центров МРТ очереди выстраиваются "длиной" в 2–4 недели.

С более привычной компьютерной томографией ее роднит то, что органы исследуются послойно. Происходит как бы виртуальный "распил" органа: головного мозга, позвоночника, суставов. В отличие от компьютерной томографии "действующими" при МРТ являются не рентгеновские, а магнитные излучения. А сама работа аппарата построена на принципе магнитного резонанса. Как это происходит?

Все наши клетки – и больные, и здоровые – имеют способность излучать магнитные колебания. Когда клетки попадают в магнитное поле, создаваемое аппаратом МРТ, то вначале они поглощают внешнюю энергию, а затем отдают ее, возвращаясь на собственный энергетический уровень. Собственно метод МРТ и заключается в регистрации магнитных колебаний клеток, которые выделяют энергию после их возбуждения. Аппарат преобразовывает колебания в цифровую форму, потому виртуальные "распилы" можно видеть на мониторе и распечатывать.

Опасно ли МРТ?

Этот вопрос мы адресовали завотделением МРТ центра "Меддиагностика" Дмитрию Ротаню.

– Когда мы налаживали наш аппарат, то сами делали МРТ по 5 раз в день. Это совершенно безвредно, – сказал Дмитрий Олегович. – Противопоказана эта диагностике только людям с кардиологическими стентами, кардиостимулятором, клипсами и прочим "металлом", установленным хирургами. Исследование длится 20–45 минут. За это время сканируется 70–100 слоев с интервалом 3–4,5 мм.

Где и сколько стоит магнитно-резонансная томография (МРТ)

Пока МРТ влетает в копеечку. Это связано с дороговизной аппаратов и расходных материалов – термографической (сухой, не требующей проявки) пленкой. Практически везде очередь, нужно записываться заранее.

Межрайонный диагностический центр (Харьковское шоссе, 121, 564-65-00) - 258 грн, по направлению – бесплатно

"Меддиагностика", корпус № 9 Областной больницы (Баггоутовская, 1, 501-69-48) - 380 грн (420 грн. грудной отдел позвоночника)

Городской диагностический центр (Кондратюка, 8, 432-17-66) - 283 грн (только по направлению)

Больница скорой помощи (Братиславская, 3, 518-02-37)- 250 грн (только по направлению)

Центр "Здоровье пожилых людей" (Мануильского, 32, 490-23-07) - 400 грн

Институт нейрохирургии (Мануильского, 32, 483-36-71) - 200 грн

www.pk.kiev.ua

Теги: Любовь и семья

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook