Elesto.ru - мед. справочник » Любовь и семья » Половое созревание может и не наступить!

Половое созревание может и не наступить!


Половое созревание может и не наступить!


Да-да вы не ошиблись и все правильно поняли, так бывает, если определенный ген дал сбой. По данным американских исследователей, которые совершенно недавно обнаружили новый ген - GRP54, который запускает и в дальнейшем, отчасти отвечает за процесс полового развития и созревания. Активизация именно этого гена вызывает так называемый гормональный взрыв - основное действующее начало в этом щепетильном процессе. Мутации этого гена мешают людям становиться «взрослыми» в совершенно конкретном смысле этого слова, считают авторы исследования, ученые из Massachusetts General Hospital в Бостоне.

Лекарства, влияющие на активность этого гена, стимулируют или, наоборот подавляют способность к деторождению. Удивительно, но оказалось, что таковых препаратов великое множество, снотворные, антидепрессанты, слабительные, нестероидные противовоспалительные и т.д. Следует заметить, что указанные группы лекарств достаточно широко применяются в лечении детей и подростков в период полового созревания!

В настоящее время, по статистике, каждый пятнадцатый подросток демонстрирует признаки раннего взросления. К шестнадцати годам окончательного полового созревания достигают дети с пониженной массой тела или интенсивно занимающиеся спортом. Это обусловлено определенным соотношением фракций гормонов своеобразно конкурирующих между собой. Полненьким, как правило, не светит раннее половое созревание, поскольку все жиры депонируются в подкожно-жировой клетчатке, а не идут на синтез половых гормонов.

Известно, что один человек из 50 тысяч вообще может никогда не достигнуть пубертата (именно так, по научному, называется период полового созревания, если не вдаваться в подробности, то от латинского pubis – лобок, и его производного pubertatis – половая зрелость) по причине измененной версии гена GRP54. Этот ген может определять выработку определенного гормона, который заставляет гипофиз вырабатывать другие важные вещества, вызывающие созревание яичников и яичек, вот такая интимная цепочка событий обеспечивает не менее интимные вещи.


Теги: Любовь и семья

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook