Elesto.ru - мед. справочник » Здоровье » Эстроген спасает разум от воздействия марихуаны

Эстроген спасает разум от воздействия марихуаны


Эстроген спасает разум от воздействия марихуаны


Яичники и гормон эстроген, производимый ими, защищают женщин от проблем с памятью, которые возникают при употреблении марихуаны, говорят ученые из Государственного университета Луизианы.

Однако естественная защита, проверенная на крысах, не действовала, если вещество влияло на организм в пубертатном периоде.

Ученые предположили, что тетрагидроканнабинол (ТГК - активный компонент в марихуане) по-разному воздействует на подростков и зрелых людей.

Ставя опыты на взрослых крысах, ученые увидели, что эстроген или наличие яичников противостоят эффектам ТГК, замедляя влияние на память и способности к обучению.

В последних тестах исследователи удалили яичники шести крысам, а затем подвергли их влиянию ТГК, нормальных зрелых крыс и грызунов-подростков. Они дрессировали крыс выполнять определенные задачи и получить еду в награду. Когда животные выросли, их снова подвергли ТГК и проверили обучаемость. Для сравнения была создана другая группа из 12 крыс (половина с удаленными яичниками), проходящая такое же обучение, но без воздействия ТГК в подростковом возрасте.

Крысы, которые побывали под влиянием марихуаны в пубертатном периоде, хуже справлялись с заданиями по сравнению с крысами, принимающими ТГК в зрелости. Независимо от проведенной операции по удалению яичников.

Теги: Здоровье

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook