Elesto.ru - мед. справочник » Здоровье » Противозачаточные таблетки снижают эффективность тренировок

Противозачаточные таблетки снижают эффективность тренировок


Противозачаточные таблетки снижают эффективность тренировок


Многие активные молодые женщины принимают противозачаточные таблетки. Ученые обнаружили, что повышаемый за их счет уровень гормонов плохо сказывается на приросте мышечной массы.

Для исследования были приглашены 73 здоровые молодые участницы в возрасте 18-30 лет, которых попросили выполнять на протяжении 10 недель комплекс общеукрепляющих упражнений для всего тела. В первую группу вошли 34 женщины, принимающие оральные контрацептивы, во вторую - 39 женщин, принимающих плацебо. Также им советовали потреблять по 0,5 грамма белка на фунт массы тела для обеспечения роста мышечной массы.

Медики три раза в неделю проводили осмотры после стандартных занятий на тренажерах, на протяжении которых женщины выполняли три сета из 6-10 повторов упражнений.

После занятий у них брали анализ крови, оценивая уровень анаболического (увеличение мышц) и катаболического (уменьшение мышц) гормона.

Исследование показало, что:

- выявились значительные отличие в приросте мышечной массы (2,1 % в группе ОК по сравнению 3,2 % в группе без ОК, соответственно 1 кг против 1,4 кг). Однако упругость мышц, окружность рук и ног были одинаковы;

- уровень анаболических гормонов был ниже у женщин, принимающих ОК, однако повышались уровни гормона кортизола (стресса);

- применение ОК понижало уровень гормона дегидроэпиандростерона, называемого гормоном молодости.

Оказалось, что прием ОК примерно на 40% снижает эффективность упражнений.

Теги: Здоровье

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook