Elesto.ru - мед. справочник » Здоровье » Спецпроект «Сбрасываем живот к лету»: вес боится бесстрашных

Спецпроект «Сбрасываем живот к лету»: вес боится бесстрашных


Спецпроект «Сбрасываем живот к лету»: вес боится бесстрашных


У участника спецпроекта «Худеем вместе» журналиста Александра Чаленко начались первые сложности: несмотря на упорный труд в тренажерном зале фитнес-центра Sport Life, стрелка весов за две последние недели не сдвинулась с места. Напомним, в начале проекта (5 февраля) наш коллега весил 101 кг, за 2 месяца сбросил 13 кг и две недели назад весил уже 88 кг. Это половина его лишнего веса: идеальный вес будет достигнут, если Александр сбросит еще 13 кг. Однако, если раньше каждые две недели уходило по несколько килограммов, сейчас они упорно не хотят таять. Причем больше всего Александра расстраивает, что жирок «держит оборону» именно на самом его проблемном месте — животе. В чем же причина?

Вот что думает его тренер Роман Леснов: «Тренировки Саша посещает регулярно, нагрузка высокая, на это пенять нельзя. А вот диету нарушает. Ест что попало, превышает калораж. Хотя надо отдать ему должное — у него есть сила воли не кушать после 18.00. И все-таки для нашей цели — похудения — этого мало. Обычно в таких ситуациях прибегают к помощи профессионального психолога».

Марина Кульчицкая, психолог-диетолог медцентра «НоуХауМед», считает, что без психологической проработки фитнес и правильное питание для похудения — только полумера. «Накопление жира — это защитная реакция, — говорит специалист. — Она означает, что человек чего-то боится. Поэтому надо сделать визит к психологу и разобраться, какие у него есть страхи. Переборов их, похудение пойдет легче. Но есть еще ряд моментов, которые надо проверить. Во-первых, за счет чего происходит сброс веса — жира, воды или мышц. Узнать это можно при помощи биоимпедансного анализа состава тела. С его помощью можно определить, сколько в организме каких тканей, как это соотношение меняется, и затем корректировать программу питания и тренировок. Во-вторых, желательно сделать анализ крови на пищевую непереносимость. Если человек от природы индивидуально не переносит какой-то продукт, то при расщеплении он будет в виде шлаков откладываться в жировой ткани, от чего вес будет увеличиваться».

БАЛАНСИРУЕМ НА ПЯТОЙ ТОЧКЕ. Сядьте на пол на коврик, ноги вперед. Обопритесь пальцами обеих рук о пол, подайте корпус назад и оторвите ноги от земли (они могут быть слегка согнуты в коленях). Упор должен идти только на пятую точку и пальцы. Задача — не теряя равновесия и не касаясь ногами пола, приближать ноги как можно ближе к туловищу. Приблизили (выдох) — опустили до угла примерно 45 градусов (вдох), снова приблизили, и т.д. Это упражнение прежде всего полезно тем, у кого, как и у Александра, жир скапливается в нижней части живота. Выполняйте 10—15 движений, делайте три подхода с перерывом в 1 минуту.

БОКОМ ВВЕРХ-ВНИЗ. Ложимся на пол на бок, опирая вес туловища на один локоть, предплечье и стопы. Вторая рука (верхняя) — на поясе. Поддерживаем равновесие тела, выставив верхнюю ногу чуть вперед и отставив нижнюю ногу чуть назад. Движение: стараемся как можно выше приподнять пояс, затем пригибаем его вниз. Вверх-вниз 10—15 раз. Затем без перерыва меняем положение на другой бок и то же делаем 10—15 повторов. И так три подхода. Это упражнение тоже тренирует мышцы, формирующие талию.

СКРУЧИВАЕМСЯ НАИСКОСЬ. Положение лежа, одна нога согнута и стоит на земле, вторая закинута не нее (положение «нога на ногу»). Руку с той же стороны, что и закинутая сверху нога, отводим в сторону, опираясь на нее. Вторую руку сгибаем в локте, ладонь сжимаем в кулак и прикладываем его к голове (но не за голову — так тренирующийся будет подтягивать себя вперед за шею, а это чревато травмой). Движение — приподнимаем корпус наискось, как бы скручивая его. Отставленный локоть левой руки должен приближаться к колену закинутой наверх правой ноги, но менять само положение руки при этом не надо. Сделали 15—20 движений в одну сторону, меняем положение на зеркальное и делаем столько же повторов. И так три подхода с перерывом в 1 мин. Таким образом тренируются косые мышцы живота, они принимают участие в формировании талии.

Благодарим за помощь в подготовке материала фитнес-центр Sport Life


Дмитрий Гуцало

Теги: Здоровье

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook