Elesto.ru - мед. справочник » Здоровье » Обрезание снижает риск заразиться СПИД

Обрезание снижает риск заразиться СПИД


Обрезание снижает риск заразиться СПИД


Ряд недавних исследований, проведенных в Африке, свидетельствует о том, что мужское обрезание снижает риск заражения гетеросексуальных мужчин ВИЧ. Ученые из Кокрановского международного центра сотрудничества (Cochrane Cooperation) изменили свое предыдущее заключение об отсутствии существенных причин, по которым стоило бы рекомендовать обрезание в качестве превентивной меры против ВИЧ, и включили эти данные в свой обзор.

Африканские ученые рассматривали эффективность мужского обрезания в качестве меры борьбы со СПИД и пришли к выводу, что это утверждение в значительной степени соответствует истине. «Не требуется никаких дальнейших исследований, подтверждающих, что количество случаев инфицирования гетеросексуальных мужчин ВИЧ снижается в первые два года после обрезания. Таким образом, обрезание может быть официально введено в качестве дополнительной меры борьбы с ВИЧ», - сказал автор исследования Нанди Зигфрид (Siegfried), директор филиала Кокрановского международного центра в Африке.

В работе использовались данные исследований, проведенных в Южной Африке, Уганде и Кении в 2002-2006 годах, в которых участвовало более 11000 мужчин. Результаты показали, что обрезание значительно снижало риск инфицирования гетеросексуальных мужчин ВИЧ – на 54% - в первые два года после операции, в сравнении с необрезанными мужчинами. Во время обрезания у мужчины удаляется крайняя плоть полового члена, клетки которой особо подвержены атаке ВИЧ: на клетках Лангеранса имеются рецепторы, облегчающие проникновение ВИЧ.

Ученые считают, что следует провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, является ли обрезание благотворным для партнерш обрезанных мужчин, а также для гомосексуалистов. Исследователи предупреждают, что законодателям следует учитывать некоторые культурологические особенности общества, в котором применяется обрезание. Во многих культурах мужское обрезание совершается в ходе обряда знахарями, которые не имеют понятия об асептике и хирургических методиках. В таких случаях обрезание может принести больше проблем, чем пользы, считают они.

Теги: Здоровье

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook