Elesto.ru - мед. справочник » Здоровье » Давление крови в наших сосудах – вернейший показатель не только физического, но и душевного здоровья

Давление крови в наших сосудах – вернейший показатель не только физического, но и душевного здоровья


Давление крови в наших сосудах – вернейший показатель не только физического, но и душевного здоровья


«Если человек хочет стать здоровым, то сначала нужно спросить его, готов ли он избавиться от причин болезни. Только после этого ему можно помочь».
Гиппократ

Выдающийся американский психолог и психиатр Эрик Берн выражался еще более категорично: «Не психосоматических болезней нет!» Что же это такое – психосоматические болезни?

Суть возникновения психосоматических недугов очень хорошо объясняет расхожая пословица: «Все болезни – от нервов». Ну, все не все, но уже точно установлено, что язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, мигрени, нейродермит, неспецифический полиартрит, тиреотоксикоз и язвенный колит, скорее всего, возникают именно как следствие психологических травм. Некоторые специалисты считают, что развитие такой страшной болезни как рак тоже связано с психологическими проблемами. Но наиболее часто стрессы, драмы и проблемы «бьют» по нашим сосудам. Вернее, даже не столько стрессы, сколько то, как мы реагируем на них, является «спусковым крючком» гипертонии и гипотонии.

Как это начинается
Чтобы показать на примере, как стрессы могут привести к проблемам с давлением, конечно, можно было бы описать какой-нибудь гипотетический случай, произошедший с некими «Иваном Петровичем» или «Марьей Алексеевной». Но, пожалуй, честнее будет рассказать, как я сама едва не заработала самую настоящую гипертонию.

…Года два назад мне стала неинтересна моя работа. Истории про убийства и несчастные случаи, которые мне приходилось писать и которые на ура шли в нашей газете, начали казаться мне бессмысленными и даже разрушительными для психики тех людей, которые эти истории читали. Надеяться на то, что газета, в которой я работала, вдруг превратится в интеллигентное научно-популярное издание, не приходилось. А бросать все и уходить из редакции, где все стало таким привычным и уютным, где работали добрые друзья, было страшно. Очень страшно.
И вот однажды в метро по дороге домой мне стало плохо, да так, что даже вспоминать об этом не хочется: вдруг закружилась голова, в глазах потемнело, на лбу выступил холодный пот, сердце заколотилось, как сумасшедшее. Посидев на сквознячке минут десять, я кое-как пришла в себя и думала выбросить этот случай из головы, но настырная подружка (спасибо ей!) потащила меня в поликлинику.

Выслушав мои жалобы, врач огорошила меня: «Вам нужно пройти всестороннее обследование. В принципе, описанные вами симптомы могут быть следствием сахарного диабета, проблем со щитовидной железой или сердечной болезни». Из кабинета я выползла на ватных ногах. «У меня, кажется, диабет и опухоль щитовидной железы и еще предынфарктное состояние…». И потянулась цепь обследований. Сахар – норма. Шитовидка в полном порядке. Кардиограмма – замечательная. Ну почему же мне тогда так плохо? Кардиолог предложила померять давление. Оно оказалось высоковатым, на самой границе нормы и патологии. «Вегетососудистая дистония по гипертоническому типу. Именно с нее обычно начинается гипертония. Самое лучшее лекарство для вас – научиться смотреть на все проблемы сквозь пальцы», — сказала она.
Невропатолог выписала мне целый список каких-то лекарств. Придя на работу, я выбросила его в мусорную корзину и, достав чистый лист бумаги, написала заявление об увольнении. Это сильнодействующее средство помогло лучше всяких таблеток. Сменив работу, я забыла о проблемах с давлением, и сегодня могу сказать вегетососудистой дистонии: «Спасибо». Ведь именно она заставила меня сделать решительный шаг.

Наш консультант – психотерапевт, психолог Центра детской и семейной психологии журнала «Мир семьи» Ольга Камлык:
«Я попробую обрисовать типичные психологические характеристики, свойственные гипертоникам и гипотоникам. Если читатель увидит в этих портретах знакомые черты – свои или своих близких – то, возможно, он сможет скорректировать свое поведение, чтобы избежать дальнейшего развития болезни».

Кто ты, гипертоник?
Как врачи, так и психологи говорят, что гипертония начинается исключительно из-за неполадок в психологическом состоянии того, кто страдает от высокого давления. Каков же психологический портрет гипертоника?

Я попробую обрисовать типичные психологические характеристики, свойственные как гипертоникам, так и гипотоникам. Если читатель увидит в этих портретах знакомые черты – свои или своих близких – то, возможно, он сможет скорректировать свое поведение, чтобы избежать дальнейшего развития болезни.

Начнем с того, что в обыденной жизни все мы время от времени переживаем моменты, когда артериальное давление повышается. Когда это происходит? В моменты напряжения как физического, так и психического, допустим, перед сдачей экзаменов или в тот момент, когда человек едет в машине и попадает в пробку. Одним словом, повышение давления возникает в стрессовой ситуации.

Но есть люди, которые по своему психическому складу особенно предрасположены к гипертонии. Какие они? Во-первых, типичные гипертоники – очень приятные в общении люди. Они сдержаны в эмоциях, не проявляют агрессии, но, с другой стороны, амбициозны и знают, чего хотят. Кроме того, гипертоникам свойственен благородный, «мужской» стиль поведения. В принципе, можно сказать, что гипертонику свойственны черты успешного человека. Его форма поведения абсолютно приемлема для общества. Со всех сторон положительная личность.

Но что скрывается за этим привлекательным внешним фасадом? Там мы сталкиваемся с пониженным уровнем самооценки и с достаточно высоким уровнем агрессивности, которая внешне не проявляется. Именно эти моменты сдерживания себя и приводят к тому, что они постоянно находятся в напряжении.
Благодаря своей целеустремленности и амбициозности гипертоники часто делают хорошую карьеру и занимают высокие должностные посты. Но как ни странно, руководители из них выходят неважные, поскольку им тяжело доверять другим людям. Они хватают на себя все ситуации, думая: «Если я контролирую работу человека, то обязан проверять каждую строчку. А вдруг подчиненный сделает что-то не так? Да и вообще, спокойней будет сделать все самому».

Получается замкнутый круг. С одной стороны, идет напряжение, тревожность – человек не может доверить кому-то исполнение ответственных заданий. Он сам берет массу работы на себя и при этом напрягается физически и запускает механизм напряжения. Достаточно часто у гипертоников встречается и такая ситуация: он успешен на работе, но дома его притесняют. Или дома все в относительном порядке, но притесняет его начальник. Ему хочется ответить: накричать, стукнуть кулаком по столу. Но он не может себе этого позволить, сдерживает эмоции изо всех сил. И тогда агрессивный импульс, не находя выхода, бьет рикошетом по самому человеку.

«Судью на мыло!»
Можно ли предотвратить развитие болезни, пока она еще не привела к необратимым изменениям сосудов и сердца?
Гипертонику очень полезны будут занятия спортом – но не любым, а таким, который способствует выходу агрессии. Шашки-шахматы не очень подходят, разве что в правилах принято треснуть соперника по макушке шахматной доской. А вот теннис или футбол очень хороши. Даже поход на футбольный матч в качестве болельщика тоже принесет немало пользы: человек сможет просто покричать «судью на мыло!», поразмахивать руками и снизить внутреннее напряжение.

Но особенно хорошо плавание. Воду даже называют «самым дешевым психотерапевтом», ведь она замечательно снимает мышечное напряжение. Правда, говоря о пользе плавания, я ни в коем случае не имею в виду профессиональный спорт. Для того чтобы ощутить психотерапевтический эффект от занятий, нужно плавать в свое удовольствие: чувствовать воду, ощущать, как она плавно касается вашего тела.

Помимо занятий спортом, для гипертоников достаточно важно, чтобы они научились проявлять свою агрессию и чтобы родные принимали ее. Ведь выплескивать напряжение не обязательно криком: накопленную агрессию можно «выпускать» и через шутки. А близким людям нужно уметь принимать эту агрессию и понимать, что в этот момент близкому-гипертонику становится легче. Можно даже спровоцировать его на проявление агрессии, «выудить» ее из него, заставить покричать. Это ведь лучше, чем гипертонический криз.

Гипотоники: «Это наследственное!»
А теперь поговорим о гипотониках. Их достаточно часто называют еще «астениками». С одной стороны, это миловидные и общительные люди, но под этой симпатичной «вывеской» кроется сильное упрямство. Гипотоник все старается делать так, чтобы ни в коем случае не напрягаться и не выходить из себя. Гипотоники достаточно часто склонны к истероидным реакциям. Часто плачут, любят пожаловаться на здоровье. Каковы психологические причины пониженного давления? Зачастую эта проблема идет из детства, и причиной болезни становятся… гиперопекающие родители. «Не поднимай тяжелую сумку, ты же такой слабенький! Нужно спать, потому что ты устал!» — все время слышит ребенок и, в конце концов, действительно начинает чувствовать себя слабым, вялым и астеничным.

Многие гипотоники говорят: «Да это у меня наследственное! Мои мама, папа, бабушка тоже страдали пониженным давлением!» Но почему они страдали? Видимо, гиперопекающий стиль воспитания детей передавался в этой семье из поколения в поколение. А дети просто перенимали алгоритм поведения родителей.

Как же с этим бороться? Гипотонику нужно научиться заряжаться энергией: людям с пониженным давлением, точно так же, как и гипертоникам, очень полезны занятия физкультурой, особенно плаванием. Если напряженному человеку контакт с водой помогает расслабиться, то вялый и слабый наоборот заряжается энергией.

Одна моя пациентка, давно страдавшая гипотонией, рассказывала, что ей очень помогли занятия дыхательной гимнастикой. Раньше она постоянно «сидела» на медикаментах, и стоило ей прекратить принимать, например, элеутерококк, как давление резко падало. Эта женщина приходила домой с работы и сразу ложилась спать – сил больше не оставалось ни на что. Но как только она начала заниматься дыхательной гимнастикой – откуда только силы взялись! Она перестала уставать, а потом, кроме этих занятий, пошла еще и на танцы. Кстати о танцах: если говорить с точки зрения телесноориентированной терапии, то восточные танцы достаточно энергетичны и очень хороши для женщин-гипотоников.

Родом из детства
До сих пор считалось, что если причины пониженного давления коренятся в детстве гипотоника, то повышенное давление – болезнь зрелых, состоявшихся людей. Однако в последнее время врачи забили тревогу: все чаще и чаще проблемы повышенного давления наблюдаются… у младших школьников.

По разным данным, вегетососудистой дистонией по гипертоническому типу страдает 10—20 % учеников средних школ. И первые ее проявления относятся к 8—9-летнему возрасту. Причем страдают от повышенного давления абсолютно здоровые дети, преимущественно из благополучных семей. Почему?

Одной из причин появления «малолетних гипертоников» врачи считают отборочные тесты перед поступлением в школу. Многие родители из самых лучших побуждений натаскивают малыша. Он приходит в школу, уже умея бегло читать и считать, и попадает в сильный класс. Но эти тесты не определяют самого главного – способности ребенка к обучению. В итоге, первые год-два такой «натасканный» ребенок получает высокие оценки за счет накопленных ранее знаний и умений, а в 8—9 лет у него начинаются трудности в школе. Но главное, ребенок начинает панически бояться не соответствовать родительским ожиданиям. Кроме того, родители, стремясь вложить в чадо как можно больше полезных навыков и умений, дополнительно нагружают его занятиями в различных кружках и секциях.

Чем же чреваты такие нагрузки? Находясь в постоянном физическом и психическом напряжении, ребенок начинает страдать от скачков давления. Развивается вегетососудистая дистония: показатели давления колеблются от очень низких к очень высоким. В подростковом возрасте подключаются еще гормональные скачки и нервные срывы. В итоге, из ворот школы выходит семнадцатилетний законченный гипертоник, чьи сосуды в столь юные годы уже претерпели патологические изменения. А мы удивляемся, почему сегодня инфаркты и инсульты поражают тридцатилетних…

Одна беда или много неприятностей?
Итак, мы выяснили, что связь между психикой и телом осуществляется через вегетативную нервную систему и проявляется в виде различных вегетативно-сосудистых реакций. И, стало быть, неполадки с давлением – это прямой результат стрессов и психологических проблем.

«С точки зрения психосоматического здоровья опасен не только один трагический инцидент, но и несколько менее драматичных, произошедших за короткий промежуток времени, так как они тоже снижают возможности приспособления, — считают В.Д.Менделевич и С.Л.Соловьева, авторы монографии «Неврозология и психосоматическая медицина». - Человек в среднем переживает в течение года около 150 заметных жизненных изменений. Если их число возрастает более чем в два раза, то вероятность психосоматического заболевания составляет около 80 %. Если число таких событий несколько меньше (от 150 до 300), то риск заболевания – 50 %».

Но говорить о том, что опаснее — одна трагедия или множество мелких неприятностей, не стоит: одного человека тяжелая травма приведет к тому, что его психика сломается. А другому страшнее пролонгированный стресс.

Единственное, что я могу посоветовать: не надо избегать стрессовых ситуаций. Просто проживайте свои проблемы и не бойтесь реагировать на них.
Конечно, адаптационные возможности у молодого, крепкого, физически здорового, оптимистично настроенного человека гораздо выше, чем у старого, слабого физически, уже не раз подвергавшегося воздействию стрессовых влияний. Именно от исходного состояния зависит, будет ли человек активно искать выход из стрессовой ситуации или пассивно обречет себя на «разрушение» ею.

Кстати:
На сайте российской организации «Stress Management Center» опубликована интересная таблица, разработанная врачами медицинского колледжа при Вашингтонском университете (США). Они попытались разработать шкалу, в которой каждому событию, способному вызвать стресс, соответствовало определенное количество баллов.
Общее количество баллов всех стрессовых ситуаций в жизни человека определяло общую величину стресса, которому он подвергался за определенный период времени.
За период исследования 49 % из тех, кто набрал в течение года более 300 баллов, заболели, а из числа тех, кто набрал менее 200 баллов, заболели всего 9 %. Как ни странно, наряду с событиями, которые принято считать стрессовыми (смерть одного из супругов, развод, потеря работы и так далее), в эту таблицу включены такие события, как заключение брака, беременность или выдающиеся личные достижения, обычно считающиеся радостными. Все они требуют от человека изменения каких-то привычек, отношений с людьми или представления о себе. Даже положительные переживания могут разбередить какие-то нерешенные эмоциональные конфликты.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ШКАЛА РЕАКЦИИ НА ОТДЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ

Смерть жены или мужа – 100 баллов
Развод – 73 балла
Смерть близкого родственника – 63 балла
Заключение брака – 50 баллов
Увольнение с работы – 47 баллов
Беременность – 40 баллов
Сексуальные трудности – 39 баллов
Изменение жилищных условий – 25 баллов
Отпуск – 13 баллов

ГРОЗЯТ ЛИ ВАМ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ?

Этот тест, взятый из книги известного российского психотерапевта Ирины Малкиной-Пых «Психосоматика: новейший справочник», поможет определить, правильно ли вы реагируете на стрессовые ситуации и, соответственно, высок ли у вас риск возникновения гипертонии и других сердечно-сосудистых патологий.

На каждый вопрос теста возможны три варианта ответа: «да», «нет», «не знаю».
Не злоупотребляйте ответом «не знаю». Используйте его только в том случае, если вас действительно затрудняет однозначный ответ «да» или «нет».

1. Очень ли трудна и напряженна ваша работа?

2. Часто ли вы думаете о работе по вечерам и выходным дням?

3. Часто ли вам приходится задерживаться на работе или дома заниматься делами, связанными с работой?

4. Чувствуете ли вы, что вам постоянно не хватает времени?

5. Часто ли вам приходится торопиться, чтобы справиться со своими делами?

6. Испытываете ли вы нетерпение, когда видите, что кто-то выполняет работу медленнее, чем вы сами могли бы сделать?

7. Часто ли вы заканчиваете мысль собеседника до того, как он кончит говорить?

8. Если вам приходится ждать кого-нибудь, испытываете ли вы нетерпение?

9. Если вы испытываете напряжение или раздражение, трудно ли вам скрыть это?

10. Часто ли вас выводит из терпения ожидание в очередях?

11. Часто ли у вас возникает чувство, что время течет слишком быстро?

12. Предпочитаете ли вы поехать как можно быстрее, чтобы заняться более важными делами?

13. Вы почти всегда ходите и делаете все быстро?

14. Стараетесь ли вы быть во всем первым и лучшим?

15. Считаете ли вы себя человеком очень энергичным, напористым?

16. Считают ли вас энергичным и напористым ваши близкие?

17. Считают ли ваши знакомые, хорошо знающие вас люди, что вы относитесь к своей работе слишком серьезно?

18. Часто ли бывает, что, читая или слушая собеседника, вы продолжаете думать о своих делах?

19. Часто ли ваши близкие просят вас меньше заниматься делами и больше времени уделять семье?

20. Прилагаете ли вы усилия, чтобы победить в играх?

Ответ «да» - 2 балла,
ответ «нет» – 0 баллов;
ответ «не знаю» – 1 балл.

Если вы набрали от 0 до 10 баллов, то вы стрессоустойчивы. Вы умеете определять свои цели и оптимальные пути их достижения. Вы стремитесь анализировать возникающие в жизни трудности и делаете правильные выводы. В итоге, вы успешно справляетесь с любыми трудностями, умеете рационально распределить свое время и можете долго работать с большим напряжением сил. Неожиданности вам не страшны.

Если вы набрали от 10 до 30 баллов, то вы тоже справляетесь со стрессами вполне успешно, однако изредка позволяете обстоятельствам выбить вас из седла. Чем больше количество баллов, тем слабее ваша сопротивляемость стрессам.

Если вы набрали от 30 до 40 баллов, то вы принадлежите к типу людей, склонных к гипертонии и сердечно-сосудистым заболеваниям. А не слишком ли близко к сердцу вы принимаете обстоятельства вашей жизни? Может, стоит научиться расслабляться и смотреть на проблемы сквозь пальцы?

Людмила ЗАГЛАДА
Журнал "Мир семьи" март 2006 года

Теги: Здоровье

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook