Elesto.ru - мед. справочник » Здоровье » Храпящим посвящается

Храпящим посвящается


Храпящим посвящается



С храпом борются с незапамятных времен. Настолько он досаждает людям. Ведь по статистике храпит во сне почти каждый пятый. Отчего же возникает столь неприятное явление? Оказывается, из-за особенностей анатомического строения неба, язычка, миндалин и самого языка. Поэтому избавиться от храпа не так-то просто. Правда есть исключения. Например, кто-то храпит только лежа на спине. Достаточно приучить такого человека спать на боку - и проблема снята. Но это еще не все Почему мы храпим? Чаще храпят мужчины. Кстати, причина неодинаковой предрасположенности полов к храпению до сих пор неизвестна. Есть гипотеза, что в доисторические времена мужчины с помощью храпа отгоняли диких зверей от пещеры и оберегали тем самым ночной покой своих подруг, которые, по всей видимости, были менее чуткими. Объяснение, конечно, романтическое, но малоправдоподобное. Скорее всего, мужчины храпят сильнее, потому что они в больших количествах употребляют алкоголь и никотин.
Один из главных «провокаторов» храпа - избыточный вес. Мужчинам достаточно на 20% превысить идеальный вес, чтобы у них развился храп. Для женщин эта величина соответствует 30 - 40%.
Храпят и те, кто привык к снотворным таблеткам. Любой препарат, который расслабляет ткани в области головы и шеи, способен вызвать усиление храпа. Аналогичным образом действуют многие антигистаминные лекарства. Поэтому постарайтесь не принимать их перед сном, если возможно, откажитесь и от снотворных.
Делайте небольшую влажную уборку в своей спальне незадолго до отхода ко сну: сухой воздух неблагоприятно влияет на внутренние мембраны в носу и глотке. Кроме того, регулярная борьба с пылью сама по себе весьма полезна, поскольку пыль может вызвать аллергию. Ученые вообще считают, что храп и чихание «идут рука об руку». Так что если храп преследует вас только во время определенного сезона, он может быть следствием аллергии, например, на пыльцу растений.
Медвежью услугу порой оказывает и слишком высокая подушка. Все, что может вызвать перегиб шеи во сне, провоцирует и усиление храпа. Может вам лучше спать на ровной поверхности. Лучше немного приподнимите само изголовье.
С возрастом люди храпят чаще: слабеет мускулатура, в том числе мускулатура рта, носа, утолщены слизистые оболочки. Курение, обильные вечерние трапезы и алкоголь усиливают ночные рулады. Пример, вошедший в историю, - Уинстон Черчилль. Британский премьер обожал коньяк, сигары. Ночью он выдавал такие трели храпа, что леди Черчилль в панике бежала с супружеского ложа и последние десятилетия их долгой, счастливой семейной жизни провела в отдельной спальне со специальной звукоизоляцией.



Как бороться с храпом?
Вы скажете все это, конечно, хорошо. Но есть ли по-настоящему действенные средства от храпа? Да, есть. Правда, они не столь безобидны. В серьезных случаях, чтобы избавить человека от храпа, приходится делать хирургическую операцию, во время которой врачи исправляют дефекты в области носоглотки. Правда лазерные технологии сделали такие операции рутинными, практически безболезненными и весьма эффективными. Есть и различные приспособления, доказавшие свою действенность. Одно из них - специальная силиконовая маска, накладываемая на лицо перед сном. Она подсоединена к прибору, который закачивает в ноздри воздух под давлением, что препятствует возникновению храпа. Несколько сеансов позволяет на долго избавиться от него.
Медикаментозные средства менее эффективны. Но несмотря на это с постоянной периодичностью появляются сообщения о новом чудодейственном препарате, способном избавить от храпа навсегда. Вот, например, совсем недавно американские ученые предложили вводить в мягкое небо лекарство тетрадецил сульфат. В результате этой несложной процедуры уменьшается вибрация мягкого неба, а громкость храпа снижается с одиннадцати до двух децибел! Испытание на 27 пациентах показало, что примерно у четверти добровольцев храп возобновился через год, и потребовалась повторная инъекция лекарства.
Но стоит ли храп таких усилий, чтобы избавляться от него столь сложными методами? Оказывается, стоит. Если вы храпите во сне, вы можете быть одним из миллиона людей, страдающих болезнью остановок дыхания, которая называется еще «апноэ». У людей, страдающие апноэ, дыхание за ночь может приостанавливаться, по меньшей мере, 30 раз. А у некоторых - до 600 раз за ночь! Длится остановка дыхания не долго, где-то 40 секунд. Но и это сильнейший удар по организму. Апноэ ведет к недостатку кислорода, существенно увеличивает риск развития гипертонии, нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта и даже внезапной смерти во сне. Сон у больных беспокойный поверхностный, они страдают потливостью и учащенным ночным мочеиспусканием, их мучают по утрам головные боли, у них резко увеличена дневная сонливость, раздражительность. Ко всему прочему часто снижается память и внимание, появляется импотенция.
Но и это еще не все беды, которые может принести апноэ. При этом заболевании в организме сокращается выработка гормона, отвечающего за обмен жиров. В результате жиры уже не превращаются в энергию, и человек, запасаясь ею, становится прожорливым и набирает лишний вес. Излишки эти откладываются в самых неподходящих местах - например, в области шеи. Жировые отложения здесь сужают дыхательные пути, что само по себе запускает механизм храпа, провоцируя дальнейшее развитие недуга.
http://www.beautytime.ru

Теги: Здоровье

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook