Elesto.ru - мед. справочник » Здоровье » Омега кислоты - когда польза, а когда вред?

Омега кислоты - когда польза, а когда вред?


Омега кислоты - когда польза, а когда вред?


Появилось очень много информации об омега кислотах и их влиянии на наше здоровье и обмен веществ. Но давайте попробуем разобраться, как влияют омега кислоты на наше здоровье и всегда ли от них польза?

Все дело в том, что существуют несколько видов омега-кислот: омега-3, омега-6 и омега-9.

Какое же между ними отличие, кроме химического состава и как они влияют на наше здоровье?

Конечно, для гармонии всегда необходим баланс, в том числе и между омега - кислотами. Но наш образ жизни приводит к тому, что мы потребляем все большие количества омега-6 и омега-9 кислот и все меньше омега-3 кислот. Оказалось, что особенно это опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так ученые сделали выводы, что омега-6 кислоты в нашем организме стимулируют выработку веществ, которые вызывают воспаление, в том числе в сосудах, тромбообразование, инсульт, артрит, головные боли, боль во время менструаций, сердечные приступы и даже усиление опухолевых процессов.

Омега-3 кислоты действуют с точностью до наоборот: уменьшают нарушения сердечного ритма (основную причину смертности при заболеваниях сердца), сердечные приступы и инсульты, уменьшают воспаление в сосудах, положительно действуют на углеводный обмен, улучшают самочувствие при климаксе, способствуют наступлению беременности, то есть восстанавливают наши клетки и обмен в них. Поэтому потребление омега-3 кислот необходимо увеличивать.

Как же это сделать?

Оказалось, что большинство омега-3 в нашей стране представлено в виде пищевых добавок с низким содержанием омега-3. На упаковке Вы увидите разброс содержания омега-3 в них от 15% до 50%, а что же еще содержится в этих капсулах, ведь в сумме содержимое 1 капсулы равно 100%. От 50% до 75% содержимого это как раз омега-6 кислоты, то есть антагонисты омега-3. Кроме того, из омега-3 кислот максимум должен приходиться на две кислоты: эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК), их в 1 капсуле должно быть не меньше 84% в соотношении 1,2/1. Большинство добавок либо вообще не указывает наличие этих кислот, либо их содержание очень мало.

Каким же комплексам отдавать предпочтение?

Прежде всего, тем, которые содержат чистые омега-3 кислоты с максимальным содержанием ЭПК и ДГК и одобрены FDA это организация, которая следит за эффективностью и безопасностью всех препаратов в мире. Таких омега-3 препаратов в мире не много: в большинстве стран мира, в том числе и России, это Омакор, в США это Омакор и Ловаза, в Германии это Зодин и Омакор. Кроме того, омега-3 кислоты в них специально подготовлены для более эффективного проникновения в клетку и восстановления ее функции. Остальные комплексы не подтвердили своей эффективности, поэтому часто используют ссылки именно на эффективность оригинальных препаратов, которые описаны выше. Внимательно читайте инструкции и проверяйте содержание ЭПК и ДГК в омега-3 комплексах, а также процентное содержание других кислот. Это приведет к более эффективным результатам Вашего лечения. Обязательно проконсультируйтесь с Вашим врачом перед применением любых лекарственных препарато В.

Теги: Здоровье

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook