Elesto.ru - мед. справочник » Здоровье » Чудо-аппарат. Надувательство прилагается

Чудо-аппарат. Надувательство прилагается


Чудо-аппарат. Надувательство прилагается


– Канал-то общенациональный. Решил, что кого зря рекламировать не будут, перед этим проверят, – удивляется создавшейся ситуации наш читатель. – Девушка представилась консультантом Викторией Ватутиной, была очень внимательной, вежливой. "Сейчас привезти?" – спрашивает. "Нет, – говорю, – с сыном вначале посоветуюсь". Она: "Да что вы переживаете? Что-то не понравится, в течение двух недель вернете. Вы же по закону имеете право!". Но я все-таки сыну позвонил. Тот меня стал отговаривать, но потом, зная, как я измучился от болей, согласился и пообещал добавить денег. Пенсия у меня не очень – 600 гривен, а за аппарат запросили вначале 2200 гривен. А потом, видно, поняли, что таких денег я заплатить не могу и сейчас откажусь, потому уступили – как инвалиду, за 1680. Спрашиваю: "А всем ли можно пользоваться "Эдмой"? "Всем, кроме беременных", – отвечает эта девушка.

Аппарат привез курьер. "Объясните, как пользоваться", – прошу. Тот отвечает: "Я только курьер, ничего не знаю". Звоню Виктории. "Не волнуйтесь, – говорит, – берите, завтра к вам приедут и все объяснят". А курьер договор о купле-продаже предлагает подписать. Думаю, не может быть, чтобы обманули. Вот даже договор оформляют. Подписал, расплатился.

Конечно, никто не приехал. А нога-то болит. Я достал инструкцию, прочитал, начал пользоваться. И свет белый стал не мил! Бедро стало ныть еще больше, зубы разболелись.

Виктория звонит сама: "Как дела?" – "Все болит! – жалуюсь. – Что ж вы мне еще больше беды наделали?" "Я завтра буду в вашем районе, зайду", – обещает. Я вызвал врача. Тот инструкцию прочел и говорит: "Вам он противопоказан, как человеку с металлическими протезами". А ведь у меня и в бедре сталь, и на зубах три моста.

Звоню опять, и мне открытым текстом отвечают, что аппарат они забирать не будут, деньги возвращать тоже. Потому что я подписал с ними договор, и о возврате там нет ни слова. С тех пор, сколько я ни набирал мобильный Виктории, он или отключается, или отвечает: "Это прачечная". Я не успокоился, добился разговора с администратором – Верой Степановной Резник, она посоветовала написать заявление на адрес фирмы: Донецк, а/я 480. Как вы понимаете, адрес оказался "на деревню дедушке". Письмо вернулось.

И тогда я решил связаться с Москвой, фирмой-производителем, которая указана в инструкции. И вот что мне удалось выяснить: документов, необходимых для продажи "Эдмы" в Украине, у фирмы нет, потому границу государств он может пересечь только нелегально. Стоимость аппарата в пересчете на украинскую валюту – 400–500 гривен. Тем, у кого внутри металл, а еще людям с низким давлением, "Эдма", действительно, противопоказана.

– Я ничего не имею против аппарата, – говорит Анатолий Авксентьевич. – Может, он расчудесный. Но я же пользоваться им не могу!

В Управлении защиты прав потребителей не смогли дать ход жалобе Ильяшенко, т.к. не известен юридический адрес продавца, рекламная служба УТ-1 не имеет права "выдать" юридический адрес своего рекламодателя. Участковый милиционер, взявшийся помочь, позвонил на "Эдму" в качестве клиента. Ему ответили, что встретиться невозможно, так как фирма находится в Феофании, куда никого не пускают. Правда, адрес назвали – ул. Заболотного, 21. Но по нему ничего, кроме общежития, нет.

"Интересно, куда пошлют меня?" – с этой мыслью я набрала известный телефон сама. "Моим консультантом" назвалась некая Инна Золотарева, старший специалист Международного оздоровительного (минутой позже Реабилитационного) центра "Здоровье и красота" им. Гусака, физиотерапевт с высшим образованием.

Хватка железная: то, как она меня взялась "грузить", могло бы стать классикой развода. А ахинея, которую я терпеливо выслушивала в течение получаса, заслуживает краткого пересказа. Оказывается, "Эдму" производит никакая не Россия, а совместное немецко-английское предприятие. Стоимость назвать сразу невозможно, потому что "Эдма" бывает 35 модификаций, которые различаются чипами. От сложности этого чипа и зависит цена – от 500 до 5000 гривен. "Чтобы я могла сделать индивидуальный подбор аппарата, ответьте, пожалуйста, на ряд вопросов", – говорит елейным голоском консультант. "Сколько вам лет? Вы ведете подвижный образ жизни? Вредные привычки есть? Боль стреляющая или нудит? У меня, например, стреляющая", – делится 25-летняя (по ее словам) Инна. Умора и только. Что же дальше? Инна "закладывает мои данные в компьютер", выдерживает паузу и счастливым голосом сообщает, что результат получен, и стоимость моей "Эдмы" установлена – 2200 гривен. Видно, это у них стартовая цена. Кстати, когда в "фирму" в качестве клиента позвонил сын Анатолия Авксентьевича и рассказал о случае с отцом, как о досадном недоразумении с соседом, для него цена чудесным образом упала до 1200 гривен.

Я предлагаю подъехать и встретиться очно. Инна весело удивляется: "Ну, не приедете же вы в Донецк? В Киеве только курьеры". Правда, после вопроса: "Откуда вы знаете, что я звоню из Киева", – она приходит в замешательство и несет еще большую несусветицу: "Ваши данные заложены у нас в компьютере". Какие? Имя Елена? Нудящая боль? Вредных привычек не имею?

"Да будет вам известно, Инна, – говорю ей, – что в Донецке по адресу пр. Ленинский, 47, находится только Институт неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака, но никак не центр, реализующий 35 модификаций аппарата "Эдма".

Но меня будто не слышат и продолжают рассказывать, что если подобранный компьютером аппарат вдруг не подойдет, мне его поменяют на более дорогостоящий и без доплаты. Притом доставят из Донецка срочно – за полдня! "У вашей фирмы есть личный самолет?" – беленею я, понимая, что, если этот разговор продлится еще хоть минуту, вспомню все слова на "чисто русском".

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

"За курьерами никого, кроме их самих, нет"

– Каждый день к нам приходит по 5 жалоб на покупку через курьерскую доставку, – говорит Лилия Хохленко, юрист Управления защиты прав потребителей. – Кстати, ваш читатель – не первый, кто имеет претензию к фирме "Здоровье и красота". Вся сложность в том, что мы не можем установить их адрес. Одним они говорят, что находятся в Феофании, кому-то – что в другом городе.

– Что вы можете посоветовать при подобных покупках?

– Все, что касается здоровья, нужно приобретать в специализированных магазинах или аптеках, где выдадут чек, паспорт и гарантийный талон. Если человек все-таки решился на покупку через курьера, то нужно хотя бы потребовать у него сертификат качества, который удостоверит, что товар разрешен к использованию в Украине и не повредит его здоровью.

– Ответственность за рекламу несет рекламодатель. В каком случае удается привлечь его к ответу?

– Если известен его реальный юридический адрес. Но часто оказывается, что в договор о рекламе вносятся ложные данные. По этим адресам могут находиться поликлиника, завод, что угодно, но только не продавец.

Чтобы навести хоть какой-нибудь порядок в этом процессе, наше управление уже не раз предлагало Национальному совету по телевидению и радиовещанию сесть за стол переговоров, выработать какой-либо алгоритм взаимоотношений с рекламодателями. Пока они на это не идут. Значит, мы должны потом заниматься розыскной деятельностью по жалобам населения? Не наши функции. А МВД, в свою очередь, идет на помощь неохотно. Все эти дела малорезультативны. Тем временем процесс набирает обороты. Есть предположение, что за этими курьерами-продавцами нет никого, кроме их самих.

www.pk.kiev.ua

Теги: Здоровье

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook