Elesto.ru - мед. справочник » Здоровье » Ученые Института экогигиены обеспокоены токсичностью упаковки некоторых пищевых продуктов

Ученые Института экогигиены обеспокоены токсичностью упаковки некоторых пищевых продуктов


Ученые Института экогигиены обеспокоены токсичностью упаковки некоторых пищевых продуктов


Токсический клей, используемый при изготовлении упаковки некоторых пищевых продуктов (чипсов, печенья, кетчупа, сухариков, майонеза, конфет и проч.) может попадать в организм человека и вызывать серьезные, в том числе онкологические заболевания, констатируют ученые из Института экогигиены и токсикологии им. Медведя (ЕКОГИНТОКС).

Как сообщил руководитель отдела гигиены и токсиколого-гигиенической экспертизы пищевых продуктов Института Анатолий Подрушняк, исследования, проведенные в ЕКГИНТОКС, показали, что цианидные соединения (они же ароматические диамины, они же токсины), содержащиеся в клеях, могут мигрировать через слой упаковки и попадать в продукты питания. Вступая в реакцию с жирами, содержащимися в продуктах, токсины становятся во много раз более опасными для здоровья потребителя, утверждает эксперт.

По словам Подрушняка, в последнее время отмечается значительные поступления в Украину дешевых и опасных клеев технического назначения, неразрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Однако некоторые производители используют такие клеи в изготовлении пищевой упаковки, отмечает эксперт. В результате продукты в такой упаковке становятся опасными для здоровья, констатирует Подрушняк.

По его словам, употребление в пищу продуктов с частицами токсичного клея может существенно повысить риск возникновения онкологических заболеваний. Особенно эта тенденция опасна ввиду того, что массовыми потребителями чипсов, печенья и прочих продуктов во флексо упаковке (герметической упаковке из фольги) является молодежь и дети, отметил ученый.

В настоящее время, сообщил он, специалистами ЕКОГИНТОКС вырабатывается механизм жесткого контроля за производством и ввозом компонентов, используемых для изготовления флексо упаковки.

По словам Подрушняка, ученые уже разработали необходимые аналитические методы и санитарные меры надзора для предупреждения импорта, производства в Украине и использования в пищевой промышленности некачественной и опасной для здоровья упаковки.

"Принимаются все меры, чтобы в ближайшее время упаковка, как импортируемая, так и производимая в Украине, проходила обязательную проверку на миграцию указанных канцерогенов в пищевые продукты", - подчеркнул Подрушняк.

Он отметил, что во всех странах Европы, а также США, Канаде, Японии, за качеством упаковки пристально следит государство. Например, напомнил эксперт, так называемый "Датский пищевой скандал", который произошел в 2001 году и затронул вопрос об ароматических аминах, привел к выработке ряда положений, которым должны соответствовать все материалы для пищевой упаковки. Основное требование - при использовании упаковки компоненты, приносящие вред человеческому здоровью, не должны проникать в пищу, подчеркнул Подрушняк.

http://podrobnosti.ua


Теги: Здоровье

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook