Elesto.ru - мед. справочник » Здоровье » Для вечно голодных

Для вечно голодных


Для вечно голодных


Через час энергичной тренировки на беговой дорожке ваше тело вырабатывает сразу два гормона, действующих на аппетит, грелин и пептид YY. Даже если вы прибавите еще 30 минут и будете так же свирепо полтора часа вкалывать на тренажерах, откликнется только один грелин.

По-хорошему, аппетит в нашем организме контролируют несколько гормонов, но англичане из Университета Лафборо решили сосредоточиться на двух ключевых: грелине и пептиде YY. Грелин — единственный известный ученым на сегодня гормон, который стимулирует аппетит (и попутно отвечает за наш рост, кстати). Пептид YY аппетит, наоборот, подавляет. Таким образом, предметом исследования стали гормоны-антагонисты.

Одиннадцать студентов мужского пола приняли участие в трех восьмичасовых частях эксперимента. В первый раз они 60 минут бежали на беговой дорожке и затем отдыхали в течение семи часов. Второй раз им пришлось полтора часа отзаниматься в тренажерном зале, и затем за их состоянием следили еще шесть с половиной часов. Наконец, в завершающей части теста молодые люди восемь часов подряд не выполняли никаких физических упражнений.

На разных этапах теста участники заполняли опросник, с помощью которого определялся уровень испытываемого ими голода. Плюс во время каждой восьмичасовой сессии им полагалось по два приема пищи. Кроме того, медики периодически замеряли уровень грелина и пептида YY в их крови.

Выяснилось, что аэробная активность (на беговой дорожке) уменьшала выработку грелина и увеличивала количество пептида YY, что в сумме означало подавление аппетита. В свою очередь, благодаря силовым упражнениям уровень грелина падал, а уровень пептида практически не менялся. Согласно опросникам, добровольцы не испытывали голода ни в том, ни в другом случае, но после беговой дорожки аппетит ослабевал заметнее, чем после тренажеров.

ВДОГОНКУ: И в том, и в другом случае эффект от упражнений был краткосрочным и сохранялся лишь на протяжении двух часов, включая время, потраченное на физическую нагрузку.

Теги: Здоровье

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook