Животные и дети


Животные и дети


Вы готовы. Давно готовы обзавестись домашним любимцем. Нет, дедушку мужа вы к себе не поселите. Вот собачку или котика, это еще куда ни шло. Или хомячка, хорька и подкустового выползня.

Однако перед тем как принести в дом любимца, оглянитесь по сторонам: возможно, в квартире вы обнаружите других ваших любимцев, интересы которых тоже придется учесть.

Если в доме есть маленькие дети, лучше взять животное от 1 до 5 лет от роду. Собаки и кошки в этом возрасте наиболее терпеливы к маленьким детям. В отличие от щенков и котят, взрослые животные уже не столь легко возбудимы и не настолько склонны к агрессии, как маленькие. И старческими болезнями, которые делают их раздражительными, пока еще не страдают. В конце концов, пожилое животное в доме с маленьким ребенком — это гарантированный сильный стресс для малыша через несколько лет, когда время, отпущенное вашему домашнему любимцу, истечет.

Обязательно расспросите прежних хозяев или заводчиков о характере вашего потенциального любимца. Они должны знать, как животное относится к детям, насколько оно энергично, есть ли у него признаки агрессии.

Выбирая собаку или кошку, вы можете поэкспериментировать, чтобы понять, уживется ли ваш будущий любимец с отпрыском. Посмотрите, как реагирует животное на шум и резкий звук. Если вы берете собаку — потрепите ее за уши, пристально посмотрите в глаза, подергайте за лапы. Если кошку — возьмите ее на руки, подуйте в уши. Адекватное животное будет реагировать на все эти манипуляции спокойно. В крайнем случае, отстраняясь. Если же зверь проявляет нервозность — то вполне вероятно, что и к шалостям вашего отпрыска он тоже отнесется негативно.

Впрочем, некоторые породы прямо-таки олицетворяют семейное счастье, уют и стабильность. Вот, к примеру, лабрадоры — «идеальные няньки». С одной стороны, они очень любят детей, умны и ласковы. С другой стороны, весьма энергичные собаки, и в юности, то есть в щенячестве, у них довольно острые зубы.

А вот собаки мелких пород не слишком ладят с детьми. Они и со всеми остальными не слишком ладят. К тому же, в силу своего формата, более подвержены травмам.

Коты более терпеливы с детьми, нежели кошки, поскольку кошки- существа очень независимые. Правда, хорошенько подумайте, прежде чем приносить кота с улицы. Одомашненные дикие коты часто чувствуют себя очень несчастными, лишаясь свободы.

Кстати, ранний контакт с кошками и собаками, вопреки общепринятому мнению, снижает риск аллергии.

Теги: Здоровье

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook