Elesto.ru - мед. справочник » Здоровье » Может ли уровень холестерина быть слишком низким?

Может ли уровень холестерина быть слишком низким?


Может ли уровень холестерина быть слишком низким?


Максимальное снижение уровня холестерина помогает сократить риск инфаркта, но какой ценой? Richard Karas и его коллеги из Медиинской Школы Университета Тафтса (Бостон, США) опубликовали статью на эту тему в последнем выпуске “Journal of the American College of Cardiology”. По данным исследований, прием статинов несколько повышает заболеваемость раком, однако ни одно из них не доказывает, что именно лекарство вызывает рак.
У пациентов с низким уровнем липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой холестерин»), по сравнению с пациентами с высокими ЛПНП, регистрируется один дополнительный случай рака на тысячу человек. Эти данные ученые получили в результате мета-анализа 23 клинических исследований статинов, всего в исследованиях участвовали 41 173 пациента.

«Не вызывает никаких сомнений, что статины снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом не вполне изучены некоторые аспекты снижения уровня ЛПНП при лечении статинами», - говорят авторы мета-анализа. Однако некоторые эксперты опасаются, что общественность может неправильно воспринять результаты работы.

«Нужно быть осторожными, ведь некоторые пациенты могут бросить прием статинов, потому что боятся рака, и умереть впоследствии от инфаркта или инсульта», - говорит эксперт по применению статинов John LaRosa (Государственный Университет Нью-Йорка, США).

Есть информация, что, кроме снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, статины обладают еще разнообразными благоприятными свойствами, например, уменьшают смертность от гриппа, пневмонии, нивелируют вредные эффекты курения. Считается, что все это связано с противовоспалительными свойствами статинов.

По некоторым данным, чрезмерное снижение уровня холестерина повышает риск возникновения болезни Паркинсона. В редких случаях эти лекарства повреждают печень и мышцы.

Для мета-анализа ученые взяли исследования, в которых применяли статины Липитор (Pfizer Inc.) и Зокор (Merck&Co.). Данные об испытаниях более современных лекарств Крестор (AstraZeneca Plc) и Виторин (Merck/Schering-Plough Corp.) не вошли в мета-анализ.

В комментарии к статье John LaRosa подчеркивает, что, несмотря на повышение вероятности рака, совокупный риск низок, а риск инфаркта или инсульта гораздо более реален. «К сожалению, никто из нас не будет жить вечно. Какая-либо болезнь все равно станет причиной смерти. Если человек не умрет от инфаркта, он умрет от рака или болезни Альцгеймера. Нельзя допустить, чтобы люди отказались лекарств, которые приносят реальную пользу»,- заключает он.

Теги: Здоровье

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook