Elesto.ru - мед. справочник » Семья » Поддержка семьи может спасти подростка от самоубийства

Поддержка семьи может спасти подростка от самоубийства


Поддержка семьи может спасти подростка от самоубийства


Подростки обычно очень ценят дружеские отношения со сверстниками. Однако исследователи из США выяснили, что гораздо важнее в трудных жизненных ситуациях оказывается поддержка семьи, а не друзей. Помощь родных играет огромную роль в подавлении суицидального поведения молодых людей, которые страдают от депрессий или пытались покончить с собой.

В своем новом исследовании, которое будет представлено на ежегодной конференции Американской ассоциации суицидологии 17 апреля, ученые показали, что депрессия в старших классах школы и предыдущие попытки покончить с собой были существенными предвестниками новых попыток самоубийства год или два спустя. Однако подростки, которые страдали от депрессий и суицидальных наклонностей в школе, реже возвращались к таким мыслям, если их семья оказывала им помощь и поддержку. К тому же, наличие друга или подруги сердца также уменьшало шанс повторной попытки совершить самоубийство.

«Мы считаем, что наличие крепких семейных уз или любимого человека в юности нельзя заменить дружбой со сверстниками. Мы выяснили, что молодые люди в возрасте 18-19 лет, которых поддерживает их семья, реже думают о совершении самоубийства, независимо от того, есть ли у них друзья среди сверстников», - рассказал Джеймс Мацца (James Mazza), профессор психологии из Вашингтонского университета и руководитель исследования. Под тесными семейными узами исследователи подразумевают близость подростка с родными и близкими, радость от совместного времяпровождения и способность обсуждать важные жизненные проблемы.

Тесное общение со сверстниками не дает такого же ощущения безопасности и комфорта, которое исходит из семьи или из отношений с любимым человеком. «Когда дело касается проблем суицида, молодые люди чувствуют, что члены их семьи или партнеры поймут их лучше и меньше осудят, чем некоторые из их друзей», - считает Мацца, который ранее был президентом Американской ассоциации суицидологии.

Исследователи заключили, что вмешательство семьи в лечение подростков от депрессии и суицидального поведения очень важно. Также, необходимо чтобы у родителей не опускались руки, поскольку, как показало исследование, подростки, не смотря ни на что, рассчитывают на поддержку родных в самых трудных жизненных ситуациях.

Теги: Семья

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook