Elesto.ru - мед. справочник » Семья » Ваша философия родов

Ваша философия родов


Ваша философия родов


Крохотное семечко, случайно или сознательно опущенное в благодатную почву, при заботе и должном уходе превращается в прекрасный благоухающий цветок или хрупкий саженец деревца. В любом случае, желая получить чудесный результат, мы долго и настойчиво будем ухаживать за деликатным растением, стараясь использовать только естественные средства по защите и уходу: чистую воду, солнечные лучи, приятный ветерок, свой позитивный настрой и уверенность в конечном результате. Мы понимаем – что бы ни получилось в итоге, мы приложили все усилия для того, чтобы творение наших рук отличалось изяществом и крепостью, а наш труд был нам в радость. Мы будем гордиться не только тем, что получилось, но и тем, что все сделали своими руками.

Создавая свою любовь и зачиная в ней ребенка, мама и папа совместными усилиями творят его будущее, они не только принимают участие в зарождении новой жизни, но и помогают ее творить. Теперь, принимая любое решение, касающееся своей жизни, родители обязаны принимать во внимание то, как их решение повлияет на малыша. Жизнь втроем начинается не с момента рождения ребенка, а в момент появления мысли или желания о малыше.

«Дети, желанные при зачатии, во время беременности и мягко рожденные в любящие руки, начинают жизнь позитивно. Они смотрят на мир с безмерным интересом и любопытством, действуют так, словно чувствуют себя в безопасности и устанавливают крепкую связь со своими родителями» (Д.Чемберлен).

Справиться с возможными неприятными моментами или осложнениями во время беременности поможет понимание того, что тело женщины Природой создано для беременности и родов, оно изначально готово выносить здорового крепкого малыша, предоставив ему все свои резервы и достойные условия для этого. В мамины обязанности входит наслаждение процессом беременности и родов, радость от любых проявлений своего тела, знакомство малыша с окружающим миром, а также снятие всех неприятных и опасных жизненных проявлений. Это время, чтобы научиться понимать работу тела, слышать внутренние сигналы и работать с ними, обрести уверенность в том, что тело способно справиться с рождением ребенка.

Тело – совершенный механизм, оно не просто создает все условия для роста и развития малыша, оно готовит маму к материнству, вместе с ребенком учит ее терпению, учит отдавать, ничего не ожидая в ответ, подсказывает, над чем необходимо поработать. Страх беременной перед родами побуждает ее обратить внимание на свою психологическую и физическую готовность к родам, при этом оставляя ей время на подготовку.

Активно двигаясь, ребенок изучает свое тело и пытается сотрудничать со своей мамой, призывая ее к совместной работе. Ежедневные совместные занятия ведут к гармонии и спокойствию и во время беременности и во время родов. Вся гамма ощущений, переживаемая и мамой и малышом во время родов, связывает их куда крепче кровных уз.

Работа в унисон – вот девиз мягких и гармоничных родов.
Партнерские роды – это в первую очередь роды мамы и ребенка.
Роды – это симфония, в написании которой участвуют двое. Чем больше будет участников написания этой симфонии, тем более несовершенной может получиться произведение, и тем меньшее удовольствие могут получить главные участники симфонии.

От того, как закончиться девятимесячная одиссея малыша, зависит вся его жизнь, его развитие, поведение, реакция на жизненные проявления, способность справляться с жизненными трудностями. И выбирая способ рождения своего ребенка, родители должны помнить об ответственности за свой выбор, влияющий на будущее малыша. Цивилизация во многом облегчила жизнь человека, но при этом украла множество прекрасных ощущений. Современные методы активного ведения родов, к счастью, не затронули пока сам процесс зачатия и не взяли его под контроль медицины и медицинских приборов. Может благодаря такому невмешательству мы пока и испытываем волшебные ощущения во время занятия любовью?

За время беременности малыш привык доверять маме, он знает, что с ней он в безопасности. Во время родов он все также доверяет маме, но роды могут запутать ребенка, внести грусть и депрессию в его жизнь, подорвать его доверие сначала к маме, а, опосредованно, и к целому миру. Сегодня у женщины есть свобода выбора рождения ребенка благодаря знаниям об альтернативах, остается дело за малым – сделать осознанный выбор.

Типология родов

Чистые роды
– запускаются на фоне одновременной, синхронной готовности организмов мамы и малыша к родам. Проходят в мягкой, комфортной безопасной обстановке с минимальными участниками (в идеале, мамой и папой, «невидимой» акушеркой), в полном доверии Природе и своему организму, без медицинского вмешательства. Мама принимает активное участие в процессе родов, она сотрудничает с ребенком и переживает одни из самых сильных ощущений в своей жизни, у нее возрастает способность любить, и в этом ей помогают замечательные гормоны – окситоцин и эндорфины. Чем дольше и труднее роды, тем выше уровень эндорфинов в крови.

Четыре столпа успешных родов:
хорошее настроение;
расслабление;
отстраненность;
чувство восторга.

Медицинские роды
– роды с применениями внутривенных вливаний, электромониторинга, стимуляции питоцином, обезболивающих или эпидуральной анестезии, вакуумной экстракции или эпизиотомии. Нарушается связь мамы и малыша, ведущая роль переходит к медперсоналу: врачу, акушерке, неонатологу. Нарушения гормонального фона ведут к нарушению процесса формирования привязанности матери и ребенка после родов. Вмешательство в естественное течение родов влечет за собой нарушения в теле и психике мамы и малыша. Возможна послеродовая депрессия мамы и длительная адаптация ребенка. Медицинские роды допустимы в случае отклонений в естественном течении родов, и после применения всевозможных усилий по восстановлению природного течения родовой деятельности (снятие напряжения через расслабление, дыхание, концентрацию, использование гомеопатии, водных процедур, специальных упражнений), ориентируясь на сердцебиение малыша. К медицинским родам часто приводит недостаток отдыха у мамы, ее страх и напряжение, недостаток терпения у мамы и у медперсонала, незнание возможностей своего тела и ограничение движения во время родов. Возникновение подавляющего большинства сложностей – последствия неправильного поведения или настроя в родах.

Рецепт: подготовка к беременности и родам на протяжении отведенного Природой времени – теоретическая информированность о физиологии родов, практические навыки, создание и закрепление позитивного настроя на благополучное течение и окончание родов, избегание формирования рамок течения родов (протяженности во времени, ожидания боли и осложнений, рисования картинки родов).

Роды по графику
– искусственно вызванные роды. Протекают на фоне не готовности организма мамы и ребенка к родам, поэтому и сами роды могут принять осложненный характер – «незрелая» шейка матки, несвоевременное излитие околоплодных вод, аномальная родовая деятельность, слишком медленное или слишком быстрое продвижение плода, затяжное течение родов, неблагополучное состояние ребенка.

Рецепт: поскольку роды по графику чаще происходят по показаниям «переношенной беременности», как можно дольше избегать вмешательства, ориентируясь не на дату родов, а на внутриутробное состояние малыша. Перед стимуляцией (вызыванием) родов желательно применить все известные мягкие способы стимуляции – разговор с малышом, гомеопатию, движения, интимные отношения, терпение, спокойствие, уверенность и доверие малышу.

Роды повышенной группы риска
– ведутся под пристальным наблюдением врачей, от женщины ожидается полное доверие и подчинение медикам. При этом сама мама может применять все полученные знания, облегчая тем самым свое состояние. При таких родах, чем больше мама будет спокойна, тем минимум вмешательства придется применять.

Рецепт: ранняя подготовке к родам, психологическая готовность справиться с любыми трудностями ради ребенка (использование аффирмаций – позитивных утверждений; психологический прием, позволяющий передать нашему подсознанию установку на положительные действия или изменения).

Кесарево сечение
– рождение ребенка хирургическим путем. Участие мамы и ребенка минимальное, сокращается время родовой деятельности, но при этом нарушается гормональный баланс (не выделяется в достаточной степени окситоцин – «гормон любви»), а значит, нарушается способность любить, происходят нарушения и в материнском поведении, возрастает риск развития послеродовой депрессии. К тому же, уже известно, что ребенок участвует в запуске процесса родов, а одним из способов запуска есть подача сигнала, путем выделения в амниотическую жидкость вещества, свидетельствующего о том, что легкие «созрели». Больше того, предполагается, что гормоны, выделяемые матерью и плодом во время родов, могут способствовать завершению созревания легких.

Рецепт: без медицинских показаний, как – то: поперечное либо лобное предлежание ребенка, сильный поздний токсикоз, неконтролируемый диабет, преждевременное отслоение плаценты, выпадение пуповины, прибегать к операции кесарево сечение не рекомендуется. Если же есть потребность в кесаревом сечении, договоритесь с врачом о присутствии мужа, который бы позаботился о малыше в первые минуты (если малыш не требует реанимации или специального ухода), а также, по возможности, откажитесь от приема послеоперационных медикаментов.

Как бы ни завершилось ваше путешествие с малышом, не стоит сосредотачиваться на плохом. Лучше приложить все усилия для быстрого восстановления и начать новую жизнь – со своим маленьким Чудом. А ваша безусловная любовь поможет преодолеть все возникшие трудности.

Ирина Репенко, психолог Центра "Мир Гармонии"

Теги: Семья

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook