Какой носок!


Какой носок!


Коррекция формы носа (ринопластика) интересна не только в эстетическом плане. Благодаря этому хирургическому методу можно восстановить или улучшить важную функцию – носовое дыхание.

Нос занимает на лице центральное место, так что любое его несовершенство первым делом бросается в глаза как самому «носителю», так и окружающим. Именно поэтому операции по моделированию этой части тела столь популярны. Эстетическая ринопластика стала развиваться только с конца XIX века. Жаль – ведь если бы медицина пришла к этому чуть пораньше, то жизнь бедного влюбленного поэта Сирано де Бержерака могла бы сложиться гораздо счастливее.
Семь раз отмерь

Поверить алгеброй гармонию
Некогда великий Леонардо рассчитал идеальные пропорции человеческого лица, согласно которым у красавицы расстояние между «зеркалами души» должно равняться длине одного глаза. Ширина носа обязана умещаться в том же пределе (то есть его границы не должны выходить за линии, проведенные через внутренние уголки глаз). Затем, разделив совершенное лицо на три равные горизонтальные части, неуемный итальянец определил идеальную длину носа. Согласно теории да Винчи, гармоничным является лишь такое лицо, в котором расстояние от линии роста волос до бровей равно расстоянию от линии бровей до линии, проведенной под носом, и тождественно отрезку, проходящему от этого места до линии подбородка. Несмотря на то, что с тех пор мода на женские лица неоднократно менялась, рассчитанные гениальным ученым совершенные пропорции до сих пор признаются идеальными.

Ринопластику проводят не только по субъективным, но и по объективным показаниям. К ним относятся различные посттравматические деформации носа, возникшие в результате аварий, драк, несчастных случаев, а также врожденные патологии (например, расщелина твердого неба и верхней губы или недоразвитие костей носа).

Но большинство пациентов обращаются к хирургу для косметической коррекции носа. В основном стремлением к совершенству захвачен прекрасный пол, а мужчины обычно приходят в клинику с жалобами на затрудненное дыхание и храп, виной которому искривление носовой перегородки. К счастью, во время хирургического вмешательства можно одновременно решить обе проблемы: улучшить и форму, и функцию органа. Увы, иногда случается и обратное: после недостаточно продуманных действий по уменьшению размеров носа может пострадать дыхание. Ведь нос нам дан не только для обоняния. Этот орган выполняет массу важных функций: калориферную (нагревает или охлаждает поступающий в него воздух), очистительную (задерживает загрязнения и микробы) и т. д. Нарушение поступления потока воздуха через нос приводит к микротравмам органа. В результате могут появиться отек, воспаление и, как следствие, вазомоторный ринит (порой с аллергическим компонентом). Поэтому планированию и предварительной подготовке операции нужно уделять большое внимание. Кроме стандартного набора анализов и процедур, не мешает посетить ЛОР-врача, иногда требуется провести компьютерную томографию, рентгенографию придаточных пазух носа, риноманометрию (исследование носового дыхания) и т. д.

Хороший хирург не стремится удовлетворить все требования пациента, а принимает окончательное решение исходя из эстетических параметров всего лица. Ведь изящный точеный носик вовсе не украсит широкое лицо, а лишь «потеряется» на нем. Кроме того, если переборщить с удалением хрящей, кожа (особенно толстая и неэластичная) на носу повиснет, и это будет выглядеть ужасно.

Противопоказаниями для ринопластики служат тяжелые заболевания внутренних органов, сахарный диабет, нарушения свертывания крови, психические расстройства. Операцию придется отложить при воспалительных заболеваниях и насморке. Эстетическая ринопластика не проводится лицам моложе 16 лет, поскольку до этого возраста у молодых людей еще происходят рост и формирование костной и хрящевой ткани. Исключение составляют посттравматические деформации и врожденные уродства.
Новый нос из ушей

Технологии ринопластики различны. Чтобы из носа «картошкой» сделать тонкий аристократический носик, необходимо устранить избыток мягких тканей и поменять положение нескольких хрящей. Иногда частично удаляют хрящ, костную ткань и избыток кожи со спинки носа. При наличии горбинки спиливают выступающую часть костей. Кривизну устраняют благодаря исправлению носовой перегородки. Сузить слишком широкие ноздри можно путем удаления части основания носа. Если же нужно приподнять его запавшую спинку, то используют силиконовые имплантаты или хрящи ушной раковины самого пациента.

Ринопластика выполняется открытым и закрытым методами. Закрытый способ – подслизистая резекция – производится через ноздри. Этот метод более быстрый – занимает примерно 40 минут. Однако в этом случае хирург выполняет свою работу вслепую и при возможной ошибке пациент рискует заполучить атрофический ринит, поэтому большинство хирургов не рискуют проводить операцию таким способом. При открытой ринопластике делается разрез под носом и поднимаются ткани. Так хирургу работать гораздо удобнее. Рубец, остающийся после этого вмешательства, практически незаметен. Исправить кривизну носа можно с помощью экстракорпоральной септопластики. Этот метод весьма функционален. Носовая перегородка вынимается, и врач производит ее коррекцию не на лице пациента, а на своем столе. Затем, уже готовенькая, она вновь помещается на место.
У скульптора - резец, у хирурга – молоток и рашпиль

Ринопластику придумали индусы
В Индии существовал жестокий обычай отрезать носы военнопленным. «Обрезанные» всячески стремились вернуть утраченное. В помощь несчастным индийские врачи придумали любопытную операцию. Из центра лба пострадавшего вырезали лоскут кожи и, развернув его на 180°, приживляли на пустующее место. Затем деревянными трубочками проделывали в новом носу ноздри. Англичане, прибывшие в Индию, были поражены успехами индусов в ринопластике и ничтоже сумняшеся тут же присвоили себе оригинальную технологию. В 1814 году британский военный врач первым в Европе смоделировал своему пациенту новый нос.

Инструменты в руках хирурга-пластика выглядят устрашающе: врач орудует рашпилем и молотком. К счастью, пациент этого не видит: хотя некоторые операции могут выполняться под местным обезболиванием, на практике чаще применяется наркоз. Продолжительность операции зависит от сложности и занимает от одного часа (эстетическая ринопластика) до нескольких (сложные восстановительные операции).

После операции на нос пациента накладывают гипсовую повязку, которую придется носить 7-10 дней. Болевых ощущений в течение реабилитационного периода не бывает, но пару недель под глазами будут красоваться синяки и отеки. Незаметная для окружающих, но дискомфортная для самого пациента отечность носа сохранится еще несколько месяцев. Первое время на морозе новенький орган обоняния будет отличаться по цвету от общего тона лица, поэтому лучше проводить операцию весной или ранней осенью. Окончательную форму нос приобретет лишь через полгода, иногда – через год после операции.

Природа, награждая нас тем или иным внешним достоинством, редко ошибается. Поэтому не удивительно, что по данным мировой статистики 30% пациентов остаются недовольными результатом ринопластики, даже если она была выполнена безупречно. Так подумайте, стоит ли кардинально менять свою внешность. Возможно, именно этот «неудачный», по вашему мнению, нос – и есть ваша неповторимая изюминка?

Теги: Красота

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook