Elesto.ru - мед. справочник » Красота » Свердловская область вышла на первое место по числу ВИЧ-инфицированных

Свердловская область вышла на первое место по числу ВИЧ-инфицированных


Свердловская область вышла на первое место по числу ВИЧ-инфицированных


Свердловская область вышла не первое место по числу ВИЧ-инфицированных среди областей РФ, сообщает АМИ-ТАСС. По данным областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, за прошедшие полгода уровень заболеваемости ВИЧ/СПИДом в области превысил общероссийские показатели в 2,6 раза и составил 31 734 случаев. Таким образом, регион опережает по числу ВИЧ-инфицированных Московскую, Самарскую, Иркутскую и Челябинскую область, а также город Москву.

Заведующая отделом клинической эпидемиологии Свердловского центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Наталья Пономаренко связывает рост числа инфицированных с выявлением случаев заражения 2000-2001 года, когда в России был зафиксирован всплеск наркомании. Кроме того, продолжает расти число случаев заражения через гетеросексуальные контакты, а это значит, что инфекция все активнее начинает распространяться за пределами таких традиционных групп риска как наркоманы и гомосексуалисты.

О росте числа случаев передачи вируса половым путем говорит возросшее число женщин-носительниц ВИЧ. Сейчас они составляют около трети от общего числа заболевших в области, причем 86% из них – это женщины детородного возраста от 18 до 39 лет. Кроме того, в области вдвое возросло число носителей инфекции, относящихся к социально-адаптированным контингентам, то есть рабочим, служащим и учащимся. 78% от общего числа инфицированных составляют лица в возрасте 18-29 лет. Ведущим путем заражения ВИЧ по-прежнему остается внутривенное употребление наркотиков.

На сегодняшний день стадия СПИДа выявлена у 1 755 свердловских носителей ВИЧ-инфекции, в том числе у 144 детей. Непрерывные курсы антиретровирусных препаратов получает 1 231 больной, в том числе 118 детей. Абсолютное лидерство по уровню распространения ВИЧ-инфекции среди субъектов федерации РФ продолжает удерживать Санкт-Петербург. По данным Роспотребнадзора, на конец прошлого года в городе было зафиксировано более 34 тысяч ВИЧ-инфицированных.

Источник: АМИ-ТАСС

Теги: Красота

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook