Elesto.ru - мед. справочник » Красота » Рак мозга будут лечить ядом скорпиона

Рак мозга будут лечить ядом скорпиона


Рак мозга будут лечить ядом скорпиона


Американские ученые предложили новое средство для лечения рака мозга – скорпионий яд, соединенный с радиоактивным изотопом йода.


К созданию необычного препарата специалистов Трансмолекулярной корпорации в Массачусетсе подтолкнуло уникальное свойство одного из белков, входящих в состав яда желтого израильского скорпиона. Выяснилось, что белок обладает способностью связываться с клетками глиомы – наиболее распространенной разновидности рака мозга.


Это свойство скорпионьего яда ученые использовали для того, чтобы доставить радиоактивное вещество, губительное для клеток, к раковой опухоли. С этой целью был синтезирован препарат TM-601 - искусственный протеин яда скорпиона, к которому присоединили радиоактивный изотоп – йод-131.


ТМ-601 вводится в кровоток пациента с путем инъекции, причем процедуру можно проводить в амбулаторных условиях. С кровью препарат попадает в мозг, где прикрепляется к клеткам глиомы. После этого происходит высвобождение радиоактивного йода – «убийцы» раковых клеток.


Первые испытания ТМ-601, проведенные на добровольцах, оказались успешными – препарат рассасывал опухоль и увеличивал продолжительность жизни больных, свидетельствуют исследователи. По их словам, препарат оказался достаточно безопасным: радиационная нагрузка, полученная больными при его применении, оказалась ниже, чем при использовании обычной лучевой терапии. Кроме того, ТМ-601 полностью выводился из организма с мочой.


В настоящее время в США продолжаются испытания нового средства, в которых принимают участие 54 пациента. В случае их успеха, новый метод лечения войдет в арсенал средств для борьбы с одной из самых агрессивных форм раковой опухоли.


Доклад о результатах исследования будет представлен на ежегодном собрании Общества по защите от ионизирующих излучений в американском городе Провиденс (штат Род-Айленд).


Теги: Красота

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook