Elesto.ru - мед. справочник » Красота » Половина российских мужчин умирает от суррогатного алкоголя

Половина российских мужчин умирает от суррогатного алкоголя


Половина российских мужчин умирает от суррогатного алкоголя


Почти половина российских мужчин трудоспособного возраста умирают от отравления суррогатным алкоголем, утверждают авторы исследования, результаты которого опубликованы в медицинском журнале The Lancet.

Британские ученые из лондонской Школы гигиены и тропической медицины сравнили данные о 1750 мужчинах в возрасте от 25 до 54 лет, умерших с 2003 по 2005 год в городе Ижевске. Они опросили членов семей умерших на предмет пристрастия их покойных родственников к алкоголю, передает BBC.

В результате исследования выяснилось, что 43% смертей были вызваны опасным употреблением алкоголя – так ученые называют чрезмерное потребление таких обычных спиртных напитков, как пива, вина и водки, а также потребление непищевых продуктов, содержащих спирт. Среди таких продуктов ученые называют поддельную водку, одеколоны и лосьоны, антифриз и моющие средства. В этот список попадают и травяные настойки, продающиеся в аптеках. В отчете о результатах исследования отмечается, что все эти продукты легко доступны, дешевы и содержат до 97% спирта.

Ученые обнаружили, что вероятность смерти для мужчин, которые злоупотребляли спиртными напитками, или пили жидкости, не предназначенные для употребления, в шесть раз выше, чем у тех, кто не пил вообще или изредка выпивал.

Кроме того, вероятность смерти тех, кто употреблял исключительно непищевые продукты, в девять раз выше, чем у тех, кто этого не делал.

По словам профессора Леона, реальные показатели могут быть еще более удручающими, поскольку в своей работе его команда исследовала только случаи людей, живших со своими семьями.

Хотя область проведения исследования была ограничена только Ижевском, ученые уверены, что этот город не является исключительным, и аналогичная ситуация наблюдается по всей России.

Как утверждают исследователи, несмотря на экономический подъем, который наблюдается в течение последнего десятилетия, в России еще не решены многие социальные вопросы и проблемы здравоохранения. Особенно это заметно в областях, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.

В статье также приводятся общеевропейские данные от 2002 года, согласно которым, смертность от употребления алкоголя в странах Западной Европы составляет 3%. Исследователи подчеркивают, что средняя продолжительность жизни мужчины в России составляет 59 лет (данные за 2004 год), что даже меньше, чем в Бангладеш, где этот показатель равен 62 годам.


Теги: Красота

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook