Elesto.ru - мед. справочник » Красота » «Грязная десятка» - список наиболее загрязненных городов мира

«Грязная десятка» - список наиболее загрязненных городов мира


«Грязная десятка» - список наиболее загрязненных городов мира

Американская некоммерческая научно-исследовательская организация определила «грязную десятку» - список наиболее загрязненных промышленных центров, который, как и следовало ожидать, открывает Чернобыль.


Как сообщает Новый Регион, выбирая наиболее грязные объекты, специалисты руководствовались близостью зараженных участков к населенным пунктам, главным источником загрязнения являются металлы. Всего в список вошли 35 городов.


«Грязная десятка» городов планеты.


1. Чернобыль, Украина


Количество потенциально зараженных людей: около 5,5 миллионов человек. Тип загрязняющего вещества: уран, плутоний, стронций, тяжелые металлы, радиоактивный йод. Самая страшная в истории планеты ядерная катастрофа произошла 26 апреля 1986 года, когда при испытаниях на Чернобыльской АЭС из-за взрыва расплавилось ядро реактора. Тридцать человек погибли на месте, более 135 000 были эвакуированы. Взрыв принес в сто раз больше радиации, чем атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки.


Очистительные работы:


Планируется завершение научно-экологической экспертизы для признания зоны отчуждения районом, пригодным для промышленного использования.


2. Дзержинск, Россия


Количество потенциально зараженных людей: 300 000 человек. Тип загрязняющего вещества: зарин, льюисит, иприт, синильная кислота, фосген, свинец, органические химикаты.


Средняя продолжительность жизни в Дзержинске – центре российского химического производства – составляет 42 года для мужчин и 47 лет для женщин. До окончания холодной войны город был основным центром производства химического оружия. По данным агентства по охране окружающей среды в Дзержинске в период с 1930 по 1998гг. были неправомерно списаны почти 300000 тонн химических отходов. Около 190 тонн этих веществ были незаконно сброшены в грунтовые воды.


В 2003 году официальная статистика сообщила о том, что в Дзержинске что смертность превышает рождаемость в 2,6 раза.


Очистительные работы:


Планируется установка очистительного фильтра для подземных вод с высоким содержанием загрязняющих веществ. В сотрудничестве с нижегородской администрацией планируется приступить к разработке крупномасштабных восстановительных работ и борьбе с загрязнениями для всего пострадавшего района


3. Хайна, Доминиканская Республика


Количество потенциально зараженных людей: 85 000 человек. Тип загрязняющего вещества: свинец.


Это густонаселенный район, известный как Байос де Хайна, сильно загрязнен свинцом – отходами закрытого завода по производству автомобильных аккумуляторов. Различные исследования указывают на критическое содержание свинца в крови населения и в почве – показатели превышают норму в несколько тысяч раз! Наиболее распространенное заболевание в Хайне – отравление свинцом, что приводит к врожденным уродствам, болезням глаз, психическим расстройствам.


Очистительные работы: на стадии планирования.


4. Кабве, Замбия


Количество потенциально зараженных людей: 250 000 человек. Тип загрязняющего вещества: свинец, кадмий.


Кабве, второй по величине город в Замбии, находится в 150 километрах севернее столицы страны, Лусака. В 1902 году здесь были обнаружены богатые месторождения свинца. Уровень загрязнения тяжелыми металлами превышает предельно допустимую норму в 4 раза. Для жителей города характерны симптомы острого отравления крови, что приводит к рвоте, поносу, хроническим заболеваниям почек и атрофии мышц.


Очистительные работы:


В настоящее время – просветительская работа среди населения. Всемирный банк одобрил предоставление 20 млн. долл. США для работ по очистке города. Работы начнутся с июля 2007 года.


5. Ла-Оройа, Перу


Количество потенциально зараженных людей: 35 000 человек. Тип загрязняющего вещества: свинец, цинк, медь.


Начиная с 1922 года жители шахтерского города в перуанских Андах были подвержены токсичным выбросам с местного завода. Девяносто девять процентов детей, живущих в районе Ла-Оройа, подвержены тяжелым заболеваниям из-за высокого содержания свинца в крови. Растительность в окрестностях города давно уничтожена от кислотными дождями вследствие высокого выброса двуокиси серы.


Очистительные работы: Не ведутся



6. Линьфынь, Китай


Количество потенциально зараженных людей: 200,000. Тип загрязняющего вещества: пепел, углерод, свинец, органические химикаты.


Описание: Линьфынь – наиболее загрязненный город Китая. Потребность страны в угле привела к созданию сотен зачастую незаконных и нерегулируемых шахт, одной из которых стал город Линьфынь. В местных клиниках наблюдается рост случаев заболеваний бронхитом, пневмонией, раком легких. Уровень двуокиси серы и других частиц в воздухе в несколько раз превышает нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения


Очистительные работы: Не ведутся



7. Майлу-Суу, Кыргызстан


Количество потенциально зараженных людей: 23 000 зараженных, потенциально – несколько миллионов. Тип загрязняющего вещества: радиоактивный уран, тяжелые металлы.


Разработка урановых рудников в долине реки Майлу-Суу на высоте 2 тыс. метров над уровнем моря началась в 1948 году еще на старте «холодной войны». 1968 году производство радия из урановых руд на двух комбинатах вблизи города Майлу-Суу было прекращено. В окрестностях – в зоне постоянной сейсмической, оползневой и селевой активности – остались обширные захоронения радиоактивных отходов. По данным международных экспертов, в 23 могильниках на берегах Майлу-Суу находится не менее 7 тысяч тонн радиоактивных полужидких веществ. Здесь же еще 13 рудных отвалов общей массой 2,7 млн. кубических метров с содержанием активного урана примерно 200 граммов на тонну. Радиационный фон на поверхности этих отвалов достигает 100-200 микрорентген в час при предельно допустимой норме 17 микрорентген в час. С 1992-го по 2006 год в районе Майлу-Суу зафиксировано около десятка оползней и наводнений, вызванных землетрясениями, ливнями и селевыми потоками. Вредные вещества уже распространяются по региону шокирующими темпами.


Проведенные Институтом онкологии и радиоэкологии исследования, показали, что жители города в два раза чаще страдают различными формами рака, чем все остальное население страны


Очистительные работы:


Всемирный банк выделил средства для того, чтобы свести к минимуму воздействие радионуклидов на людей, скот, и речные виды флоры и фауны. Проект предусматривает изоляцию отходов добычи урана, совершенствование национальной системы предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий, создание системы мониторинга и оповещения, установку сейсмических станций и датчиков. Общая стоимость проекта составляет 11,76 млн. долларов США, из которых 6,9 млн. долл. США будут предоставлены банком Международной ассоциации развития.



8. Норильск, Россия


Количество потенциально зараженных людей: 134 000 человек. Тип загрязняющего вещества: стронций, никель, кобальт, медь, свинец, селен.


Считается одним из самых загрязненных мест в России – снег черный, в воздухе чувствуется привкус серы. Продолжительность жизни для фабричных работников в среднем на 10 лет ниже, чем по России. В Норильске находится крупнейший в мире комплекс плавления тяжелых металлов, и свыше 4 млн. тонн кадмия, меди, свинца, никеля, мышьяка, селена и цинка рассеиваются в воздухе в течение года. Жители города страдают от респираторных заболеваний, связанных с загрязнением воздуха в результате деятельности комбината. Кроме того, смертность от респираторных заболеваний намного выше, чем в среднем по России. С ноября 2001 года Норильск был закрыт для иностранцев.


Очистительные работы:


За последние 10 лет удалось снизить удельные выбросы диоксида серы, основного отхода производства, на 25% на тонну продукции.


Компания «Норильский Никель» до 2015 года направит на решение экологических задач более 1 млрд. евро, в результате чего ожидает существенного оздоровления экологической ситуации в городе.



9. Ранипет, Индия


Количество потенциально зараженных людей: 3 500 000 человек. Тип загрязняющего вещества: выбросы дубильной промышленности, кожевенных заводов, хром.


Ранипет находится примерно в 100 милях вверх по течению от Ченнаи, это четвертый по величине город в Индии. Кожевенный завод использует хромат натрия, соли хрома и сульфат хрома для окраски в процессе дубления кожи. Около 1500000 тонн твердых отходов загрязняют грунтовые воды. Загрязнения почвы и подземных вод сточных вод влияют самым пагубным образом на здоровье и жизни тысяч людей. Страдают питьевые источники и сельскохозяйственные угодья.


Фермеры возделывают загрязненную почву и поливают посадки загрязненной водой.


Очистительные работы:


В 1996 году правительство закрыло один из кожевенных заводов. Предстоит разработать план по очистке окружающей среды от выбросов вредных химикалий, провести пропаганду среди местных жителей.



10. Рудная Пристань, Россия


Количество потенциально зараженных людей: 90 000 человек. Тип загрязняющего вещества: свинец, кадмий, ртуть.


Дальнегорск и Рудная Пристань – два города на Дальнем Востоке России, чьи жители страдают от серьезного свинцового отравления. Питьевая вода, почвы и бахчевые культуры также могут содержать опасные концентрации свинца. Содержание свинца в крови детей в 8-20 раз превышает максимально допустимые нормы. Годовой выброс в атмосферу – 85 тонн твердых частиц свинца и мышьяка.


Очистительные работы:


Плавильные печи закрыты. Проводится тотальная диспансеризация населения.


Полный перечень самых загрязненных мест



Дзержинск (Россия),

Кольский полуостров (Россия),

Коми (Россия),

Магнитогорск (Россия),

ПО «Маяк» и озеро Карачай (Челябинск, Россия),

Норильск (Россия),

Волгоград (Россия),

Рудная Пристань (Дальнегорск, Россия),

Анклешар (Индия),

Бхопал (Индия),

Канпур (Индия),

Ранипет (Индия),

Вапи (Индия),

Калькутта (Индия),

Ханфорд (США),

Новый Орлеан (США),

Бая-Маре (Румыния),

Копса-Мика (Румыния),

Дивалвал (Филиппины),

Марилао (Филиппины),

Линьфынь (Китай),

Хуа-Ривер (Китай),

Аржо (Эфиопия),

Ба-де-Ханне (Сенегал),

Чернобыль (Украина),

Кубатао (Бразилия),

Хайна (Доминиканская Республика),

Кабве (Замбия),

Ла-Оройа (Перу),

Майли-Сай (Киргизия),

Мехико (Мексика),

Дельта реки Нигер (Нигерия),

Омай (Гайана),

Сползана (Чехия),

Сумгаит (Азербайджан).




E-NEWS


Теги: Красота

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook