Elesto.ru - мед. справочник » Красота » Госнаркоконтроль решает разрешить или запретить в России свободную продажу энергетических напитков

Госнаркоконтроль решает разрешить или запретить в России свободную продажу энергетических напитков


Госнаркоконтроль решает разрешить или запретить в России свободную продажу энергетических напитков


Исследование, проведенное экспертами ведомства показало, что в таких напитках содержатся психотропные вещества, эффект от которых сродни воздействию наркотиков.

Чтобы взбодриться утром и не засыпать на лекциях, студент Евгений Хомяков пьет энергетические напитки. Уверен, что они абсолютно безвредны. Во время сдачи сессии увеличивает ежедневную дозу шипучего коктейля.

Евгений Хомяков, студент: «Вплоть до литров двух, в достаточно большом количестве, что дает определенный эффект. Придает определенный заряд бодрости, настроения, то есть сразу несколько эффектов в одном».

Средняя стоимость энергетических напитков 50 рублей за баночку. Несмотря на довольно высокую цену, специфическая газировка на полках не задерживается. Продавцы подтверждают, так называемых энергетиков за день раскупают несколько коробок.

Нелли Сенькова, продавец: «В основном берет молодежь, такого спортивного телосложения. Я так думаю, что они идут с тренировки и поправляют свое здоровье. Девушки ходят по две маленьких берут, я их уже в лицо знаю».

Увлечение бодрящей газировкой медики называют новым видом зависимости. По данным экспертов, в них содержатся психотропные вещества, эффект от которых сопоставим с воздействием наркотиков.

Владимир Салмин, врач — психотерапевт областного психотерапевтического центра: «Это называется психостимуляторы, прежде всего они вызывают какое то энергетическое повышение организма на какой то определенный промежуток времени, но это кратковременно, но так как организм это получает из вне, он очень быстро запоминает и стремится получить его еще и еще».

Мария Манжеева, психиатр — нарколог Иркутского областного психо — неврологического диспансера: «Может быть передозировка, тем более если смешать с алкоголем, то есть выпить большое количество напитка. Передозировка будет выражаться в нарушении работы сердца, повышении тревожности, гиперактивности».

Впервые беспокойство по поводу употребления энергетиков проявили специалисты Роспотребнадзора. Два года назад по постановлению главного санитарного врача страны Генадия Онищенко энергетические напитки запретили продавать в школах. Сейчас в ситуацию решил вмешаться Госнаркоконтроль. Во многих российских регионах эксперты этого ведомства проверяют состав энергетических напитков, которые есть в продаже в местных торговых точках.

Александр Беклемешев, начальник регионального управления ФСКН по Иркутской области: «Я хочу сказать что речь идет не только о напитках, но и о всех препаратах, которые есть в торговой сети. Это так же всевозможные пищевые добавки. Мы проводим анализы продукции, которые есть в продаже, чтобы не допустить на рынок товары, которые могут содержать психотропные вещества».

Об окончательных результатах исследований будет поставлен в известность Минздрав. Он и должен будет дать заключение: разрешить или запретить в России свободную продажу энергетических напитков. В некоторых странах Европы, например во Франции, такие напитки можно купить исключительно в аптеках как лекарственные средства.

www.Pharmindex.ru

Теги: Красота

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook