Elesto.ru - мед. справочник » Красота » Кардиостимулятор помогает выжить при сильном переохлаждении

Кардиостимулятор помогает выжить при сильном переохлаждении


Кардиостимулятор помогает выжить при сильном переохлаждении


В американском журнале “Annals of Emergency Medicine” описаны два случая успешной реанимации пациентов, найденных без сознания после глубокого переохлаждения, при помощи искусственного водителя ритма. «Кардиостимулятор помогает повысить артериальное давление у пациентов с глубоким переохлаждением. Раньше этот метод не рекомендовался, но всегда полезно пересмотреть старые представления», - говорит автор статьи Jeffrey D. Ho (County Medical Center, Миннеаполис, США).

Считалось, что при гипотермии медленный ритм сердца нельзя ускорять, так как это может привести к тяжелой аритмии. Клинические случаи, приведенные в статье, доказывают, что это не всегда так.

В первом случае, 80-летний пациент был найден лежащим на кухне. Дверь была открыта, поэтому пациент получил тяжелое переохлаждение. Пульс у него был очень слабым, всего 30 ударов в минуту. В отделении реанимации были проведены все стандартные мероприятия, однако пульс не ускорился, а давление осталось низким. Для эффективности процедур по согреванию нужно, чтобы уровень артериального давления был достаточным, поэтому реаниматологи установили пациенту временный кардиостимулятор. Был восстановлен ритм 80 ударов в секунду, ритм сохранялся на протяжении всего лечения в реанимации. После реабилитации пациента выписали домой в удовлетворительном состоянии.

Во втором случае, 54-летнюю женщину нашли рядом с домом. Температура ее тела была настолько низкой, что ее даже не удалось измерить. Из-за медленного сердечного ритма и низкого давления кардиостимулятор установили еще на этапе транспортировки. Уже через 12 часов женщина полностью пришла в сознание. Через трое суток ее выписали домой без какой-либо неврологической симптоматики.

«Конечно, не стоит делать выводы, основываясь на двух случаях. Но, опираясь на собственный опыт, я готов и впредь применять кардиостимуляцию при переохлаждении. Этот метод – новое решение такой для серьезной проблемы, как реанимация при переохлаждении. Похоже, метод не грозит никакими серьезными осложнениями», - заключает автор статьи.

www.medlinks.ru

Теги: Красота

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook