Elesto.ru - мед. справочник » Красота » Роды в самолете

Роды в самолете


Роды в самолете


Роды в самолете - довольно частое явление. И невольно возникает вопрос: откуда такая беспечность? Ведь даже в роддом женщина входит с чувством тревоги, волнуется, хотя знает,- вокруг медики, специалисты.

Бортпроводники, конечно, люди бывалые. На трассах большой протяженности почти в каждой бригаде бортпроводников есть люди, окончившие медицинские училища. Кроме того, все бортпроводники проходят специальную подготовку по оказанию медицинской помощи, учатся принимать роды в самолете. На борту есть набор необходимых лекарств, специальные аптечки. Но ведь опыт приема родов у бортпроводников минимальный. И если вдуматься в ситуацию "роды в самолете", то никакого геройства в этом нет. Скорее один лишь неоправданный риск. А нередко в печати это преподносят как сенсацию.

Рассказывает бортпроводница Татьяна, которой пришлось принимать роды во время рейса на самолете ТУ-134.

- Я спросила у Веры, так звали роженицу, первые ли у нее роды? Нет, не первые. Я подумала, что роды могут быть быстрыми. Мы начали готовиться. Полотенце и одеколон нам одолжили пассажиры. Полотенце я заправила в юбку. Хорошо вымыла руки с мылом, обработала их одеколоном. Пригласили Веру в нашу "операционную". Сняли с нее шубу. Уложили шубу в кресла, подняли подлокотники. Она еще некоторое время стояла около столиков,- ей было удобнее стоять. Уговорили мы ее лечь в кресла, головой к фюзеляжу, вроде бы уместилось в креслах, а ноги висят. Левой ногой она уперлась в подлокотник кресла через проход, правой ногой- в мою ногу. Я встала справа от Веры, а моя напарница Наташа слева. В кабину через бортмеханика передавали сведения о самочувствии Веры.

Только Вера легла, излились воды. Через некоторое время пошла головка. Ребенок как бы перевернулся и ровно лег на подставленное полотенце. Родилась девочка. До посадки оставались считанные минуты. Наташа затянула марлевым жгутом и перерезала ножом пуповину. Я закутала комочек потеплее (при себе у мамы не оказалось даже пеленки). Веру накрыли чехлом. Детское место не отошло.
Самолет плавно коснулся бетонки и побежал по шоссе. В аэропорту в салон вошла акушерка. Веру на носилках вынесли из самолета. А я как сидела в кресле, так и оставалась еще долго сидеть. У меня начался такой жуткий озноб, что я двух слов не могла сказать. А пассажиры, выходя из самолета, благодарили нас.

Женщине в последние дни до родов надо находиться дома- вот мнение бортпроводницы, которая пережила минуты, полные опасности и ответственности за жизнь и судьбу не только двух людей, но и всех пассажиров. Ведь во время посадки пассажиры с первых рядов кресел (они уступили место роженице) сидели на полу салона, упершись ногами в стойки впереди стоящих кресел. Почти весь рейс они летели стоя. Какое тут удобство и комфорт. Экипаж выполнил полет в большом напряжении.

Всего этого могло не быть, подумай будущая мама заранее о возможных последствиях путешествия, посоветуйся с врачом в женской консультации.

А вот мнение акушера-гинеколога.
- Беременная женщина психологически и физически находится в особом состоянии. В привычных условиях она как бы сосредоточивается на самой беременности. В транспорте, в вагоне, автомобиле и особенно в самолете, где ощущается еще и кислородная недостаточность, она попадает в экстремальные условия. Она может психологически этого не осознавать, но с точки зрения физиологии.

Во-первых, возможны преждевременные роды. Они опасны тем, что ребенок, рождаясь до срока, оказывается менее жизнеспособным. Для того чтобы его выходить, могут немедленно потребоваться медицинские аппараты, медикаменты, определенные условия.

Во-вторых, течение родов в экстремальных условиях почти всегда осложнено. Родовая деятельность протекает не нормально. Нужно сказать, что длительность родов у каждой женщины индивидуальна. Но в условиях, когда нет возможности сосредоточиться на родовой деятельности, она становится нерегулярной, порой стремительной, что плохо сказывается на ребенке, испытывающем чрезмерное напряжение во время таких родов.

В-третьих, если любые роды сопровождаются определенной кровопотерей, то в экстремальных условиях она может стать патологической.
Можно себе представить, и с каким количеством микробов встретится новорожденный в условиях транспорта, скученности людей! С такой массивной инфекцией слабым защитным силам его организма просто не справиться.

Как специалист, я категорически утверждаю: роды в самолете крайне опасны и нежелательны для женщины и еще в большей степени для новорожденного. Будущая мама должна твердо знать, что за две недели до родов в полет лучше не отправляться. Риск не оправдан.


http://www.100let.net/

Теги: Красота

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook