Elesto.ru - мед. справочник » Красота » Чужих не брать. Равнодушие акушерки погубило ребенка

Чужих не брать. Равнодушие акушерки погубило ребенка


Чужих не брать. Равнодушие акушерки погубило ребенка


В городе Красноармейске Саратовской области расследуется уголовное дело в отношении медиков, не оказавших помощи роженице.

В роддом города "скорая помощь" доставила 25-летнюю Оксану Долбилову, не состоявшую на учете в женской консультации. Хотя врач "скорой" поставила диагноз "угроза прерывания беременности", акушерка Лилия Ковалева отказалась принять пациентку, поскольку у будущей мамы, находящейся на 7-м месяце беременности, не оказалось медицинского полиса и паспорта.

Правда, акушерка готова была госпитализировать женщину на платной основе за 3 тысячи рублей. Однако денег тоже не оказалось. После этого акушерка посоветовала прийти утром с деньгами или документами.

На следующее утро Оксану и ее рожденную в домашних условиях дочку повторно доставили в районную больницу. Девочка, которой родители дали имя Марина, прожила всего 11 дней. Ребенка перевели в областную больницу, но все усилия врачей помочь новорожденной оказались тщетными. После смерти ребенка отец написал заявление в прокуратуру.

Глава "Мари ушем" боится ФСБРайонная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 124 части 2 УК (неоказание помощи больному без уважительных причин, повлекшее его смерть).

Как сообщили в Саратовской областной прокуратуре, было установлено, что акушерка нарушила правила приема и осмотра пациентов и должностные инструкции, не известив о поступившей роженице дежурного врача.

"Любая женщина во время беременности, до и после родов имеет право на медицинскую помощь в специальных учреждениях, - отмечает председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева. - Ни в коем случае нельзя отказывать в помощи женщине только на основании того, что у нее нет полиса".

В Красноармейске после этого случая действует своего рода медицинское чрезвычайное положение. Подробнее о нем говорит Александр Поляков, и. о. главного врача центральной районной больницы Красноармейска: "Были проведены министерские проверки, были даны указания, вся соответствующая документация, в которой были выявлены нарушения. В данный момент все они устранены. И деятельность данной службы взята под мой личный контроль".

По закону акушер обязан принять пациентку в любом случае, даже если у нее нет ни одного документа. И, тем не менее, случай в Красноармейске - один из тысяч по всей России. Во многих роддомах и клиниках до сих пор работает негласное правило: чужих не брать.

"Я хочу обратиться ко всем врачам, медицинским работникам, будьте очень внимательны, - призывает Леонид Рошаль, председатель комиссии Общественной палаты по здравоохранению, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. - Один подобный случай кладет тень на прекрасную работу тысячи наших замечательных медицинских работников".

www.rian.ru

Теги: Красота

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook