Elesto.ru - мед. справочник » Красота » Весенние проблемы ножек

Весенние проблемы ножек


Весенние проблемы ножек


Май — лучший месяц для мини-юбки. Чтобы можно было смело продемонстрировать свои роскошные ножки, удели им внимание прямо сейчас.

Педикюр в лучшем случае раз в месяц — это максимум, что мы делаем для своих ног. А ведь они трудятся каждый день, каждую минуту! Поэтому и мстят нам за невнимание тяжестью, болью в икрах, неэстетичным внешним видом. Чтобы ножки радовали тебя и позволяли носить даже ультра-мини, обеспечь им постоянный уход, который предупредит болезни вен, порождающие неприятные сосудистые «звездочки», и поможет сохранить младенческую нежность пяточек на долгие годы. Срочно принимайся за дело!
Звездная болезнь твоих ног

Сосудистые «звездочки» появляются в один отнюдь не прекрасный день, со временем их становится все больше и больше, что грозит варикозным расширением вен.

Сосуды — это трубчатые органы (каналы) различной величины, по которым движется кровь или лимфа. На коже, как правило, видны либо тонкие красные сосудики диаметром меньше миллиметра (обычно капилляры или артериолы), либо сосуды синего и фиолетового оттенка толщиной до нескольких миллиметров. Довольно часто выступают значительно более крупные сосуды — так называемые варикозные вены.

Варикоз — самая распространенная сосудистая патология: ею страдают до 40 % всего человечества. Болезнь является проявлением врожденной слабости стенок и клапанов вен и в большинстве случаев носит наследственный характер. Отягчающими факторами являются длительное малоподвижное стояние, беременность, ожирение. Ты можешь чувствовать усталость и тяжесть в ногах, судороги икроножных мышц по ночам, тупые распирающие боли и отеки, усиливающиеся при длительном вертикальном положении. Если ты обнаружила у себя расширенные венозные узелки, необходимо пройти обследование у флеболога. Визуальный осмотр врача обычно дополняется ультразвуковым сканированием, по результатам которого он поставит правильный диагноз и сможет определить дальнейшую тактику лечения.
Залог здоровья
не сиди в позе «нога на ногу»;
при длительном сидении, например, за столом ставь ноги на маленькую скамеечку;
во время ночного/дневного отдыха подкладывай под ноги подушку, чтобы стопы и голени находились немного выше уровня сердца;
путешествуя на автотранспорте, каждые 1,5-2 часа останавливайся, 10-15 минут походи, сделай несколько приседаний;
не принимай горячих ванн, не посещай баню и сауну;
избегай перегрева ног и солнечных ожогов;
не носи тесную обувь и обтягивающую одежду.

Занимайся спортом: подойдут оздоровительная ходьба, бег, плавание. Дома выполняй следующие упражнения:
Напрягай и расслабляй мышцы бедра, двигая коленной чашечкой. Повтори 10 раз.
Сделай «велосипед» 15-20 раз.
Выпяти живот — вдох, втяни — выдох. Повтори 3-4 раза в медленном темпе.
Подними прямую ногу вверх, сгибай и разгибай стопу. Повтори по 3-4 раза каждой ногой.
Идеальная гладкость кожи

Канули в Лету те времена, когда излишняя растительность на ногах удалялась пемзой или щеткой. Сегодня в арсенале легконогих нимф масса средств для депиляции.
Найти и обесцветить

Иногда достаточно обесцветить волосы на ногах смесью из 50 мл 5-6 % раствора перекиси водорода, 10 капель нашатырного спирта и пшеничной муки. Маску наложить на 10 минут, смыть холодной водой. После процедуры кожу ног ополоснуть подкисленной водой (1 ч. л. столового уксуса или лимонного сока на 500 мл воды) и смазать жирным кремом. Обесцвечивание проводят сначала 2-3 раза в неделю, далее только раз. Волосы становятся светлыми, тонкими, легко обламываются и отпадают.
Волшебная сила воска

Горячая эпиляция при помощи воска — наиболее эффективный способ избавления от волос на ногах, ведь они удаляются с корнем (проходит почти месяц, пока они вырастут вновь). Воск расплавить в кастрюле, нанести на кусок ткани, приложить ее к ногам. Когда воск затвердеет, удалить его вместе с волосами. Операция достаточно болезненная. Возможны ожоги из-за несоблюдения температурного режима и кровоподтеки из-за недостаточного натяжения кожи.

Процедуру можно провести и холодным воском. Следует хорошо натянуть кожу, приложить кусок ткани, смазанной тонким слоем состава, приготовленного на основе холодного воска, и дернуть сверху вниз.

Перед процедурой необходимо проверить качество воска и реакцию кожи. Для этого слой расплавленного воска наносят на небольшой участок кожи, покрытый волосами. При удалении волос с ног любым способом нужно предварительно продезинфицировать кожу, например, камфарным лосьоном.

Бритье — наиболее простой способ удаления волос, но после сбривания на коже остаются темные точки. Это остатки волос, которые быстро отрастают и даже становятся более толстыми и жесткими на ощупь. К счастью, сегодня можно выбрать лезвие «под себя», которое обеспечит идеальное бритье. И даже ежедневная процедура не будет в тягость: розовый станок, специальные полоски с гелем, приятная вибрация сведут на нет неприятные ощущения. Кстати, обрати внимание на бритвенный станок любимого — многие женщины утверждают, что бритва, предназначенная для лица, прекрасно справляется с волосками даже в интимной зоне! А ножки вообще становятся брахатными!

Депилятор — вот настоящий чудо-крем! Депиляторы не разрушают корни волос, поэтому депиляцию необходимо проводить один раз в 8-15 дней. Депиляторы бывают в виде кремов и желе. Будь осторожна при использовании депилятора, если на коже есть ссадины, раны или его применение вызывает раздражение кожи. На тюбиках обычно указано максимальное время контакта крема с кожей (не более 10 минут). Старайся не превышать лимит — это чревато ожогами. Важно учитывать также, что крем-депилятор может не действовать или действовать очень плохо во время месячных и беременности.
Электричество на службе красоты

Электроэпилятор не травмирует кожу, удаляет не только волосы, но и волосяную луковицу. Однако это довольно болезненная процедура, после которой иногда остаются микроскопические ранки. Сбривать волосы следует против направления их роста, перемещая аппарат по прямой. Пользоваться эпилятором можно лишь при длине волос не менее 3 мм. После процедуры кожа остается чистой в течение 3-4 недель. Для тебя эпилятор — это адова мука? Спустя несколько месяцев регулярного использования ты практически не будешь чувствовать боль.
Салон, на помощь!

Если ты хочешь эффективно и безболезненно избавиться от волос на ногах, посети салон красоты. Новейшие из процедур — это фотоэпиляция и лазерная эпиляция.

Фотоэпиляция — это воздействие на волосяные фолликулы интенсивным потоком света импульсной лампы, в результате чего фолликул разрушается и волос выпадает. Энергия излучения и продолжительность импульса подбираются исходя из индивидуальных особенностей кожи и волос пациента. Главное и уникальное преимущество данного метода — возможность удаления волос любого цвета и структуры на всех типах кожи, что успешно применяется во всем мире и дает гарантированный результат. Обработка ног занимает максимум полтора часа. После фотоэпиляции на обработанных светом участках следует применять специальные средства и защищать кожу от длительного пребывания на солнце.

Лазерная эпиляция. Лазер воздействует на волосяную луковицу и разрушает ее, волосы удаляются практически навсегда. Процедура безболезненна, ее эффективность зависит от жесткости волос. Лазерная эпиляция идеальна для удаления темных волос на светлой коже, хорошо подходит не только для удаления волос на ногах, но и на лице, в области бикини и подмышек, особенно успешна при удалении пушковых волос. Количество процедур индивидуально: это зависит от зоны, возраста, гормонального фона. После первого сеанса рост волос задерживается на 2-3 месяца. Для их полного удаления необходимы повторные сеансы. Минимальное количество процедур — 3-4. После лазерной эпиляции в течение нескольких недель не рекомендуется пребывание на солнце.
Младенческая нежность стоп

Врезик: Даже дома можно обеспечить ступням уход не хуже, чем в салоне. Придется потратить немного больше времени, но результат того стоит!

Начни с ванны для ног. В горячую воду добавь очищающие или растительные средства. Продолжительность процедуры 15-20 минут.

Очищающая. 1-2 ч. л. питьевой соды раствори в 1 л воды, добавь 1 ст. л. мыльной стружки или мыльного крема, взбей мыльную пену. Распарившиеся ноги очисти от огрубевшей кожи с помощью пемзы (круговыми движениями).

Очищающе-тонизирующая. Горсть соли и 1 ст. л. питьевой соды раствори в 3 л теплой воды.

Тонизирующая. Раствори 2 ст. л. поваренной соли. После ванны ополосни ноги прохладной водой, слегка подкисленной борной кислотой (1 ч. л. на стакан воды).

Успокаивающая и укрепляющая. 2 ст. л. смеси ромашки, льняного семени и хвои залей 1 л кипятка.

Лечебная. 1 ст. л. цветков календулы завари 1 л кипятка. Рекомендуется принимать при потертостях и царапинах.

Успокаивающая. Снять усталость ног помогают контрастные ванночки с попеременно горячей (5 минут) и холодной водой (10 секунд). Полезно добавлять в воду настои трав и соль: для общего улучшения кровообращения по 2 ст. л. соли и хвои ели, при воспалительных процессах — ромашку, хвою сосны, льняное семя и крапиву, при отеках ног и их усталости — 50 г липового цвета и 1 ст. л. соли.

Согревающе-рассасывающая. 1 ст. л. порошка горчицы разведи в 0,5 л теплой воды и залей 1 л кипятка. Длительность ванны 30 минут. После этого надень шерстяные носки. Сделав ванну, ноги вытри и нанеси на кожу жирный крем массажными движениями, начиная с пальцев и продвигаясь выше. Желательно потом сделать массаж. Внимание: при расширении вен и тромбозах массаж противопоказан.

Массаж — обязательное условие здоровья ног! Он помогает коже ног стать упругой и гладкой. Возьми две сухие щетки со щетиной средней твердости и одновременно растирай обе ноги круговыми движениями: от стоп кверху до паховых складок. Продолжай до покраснения кожи. Таким нехитрым способом ты убьешь целую стаю зайцев! Во-первых, улучшишь кровообращение, избавишься от усталости и предупредишь развитие варикозного расширения вен. Во-вторых, дашь достойный отпор целлюлиту: при интенсивной циркуляции крови жировые отложения не появляются. В-третьих, улучшишь общее состояние кожи. В-четвертых, не дашь волоскам врастать в кожу, что значительно ухудшает внешний вид ног.
Решаем проблемы

Усталость ног. Если твоя работа связана с длительным нахождением в положении стоя, к концу дня ты сильно устаешь и ощущаешь слабость в ногах, вечером полезно надеть на ноги хлопчатобумажные чулки, предварительно смоченные в подкисленной уксусом или подсоленной воде, а сверху натянуть сухие шерстяные чулки. Такой компресс можно оставить на всю ночь, повторяя его через день. При усталости можно протереть ноги кусочком льда, в составе которого есть экстракт мяты.

Трещины кожи на ступнях нередко связаны с ношением неудобной обуви или недостаточным гигиеническим уходом за ногами. Но чаще они возникают при гормональной перестройке организма. Поможет такая процедура. Разогреть пчелиный воск, парафин и салициловую кислоту (1:1:1). С помощью ватного тампона покрыть смесью кожу пяток, дать ей подсохнуть, потом нанеси еще 2-3 слоя. Образовавшуюся пленку укрепить бинтом. Через сутки сделать мыльно-содовую ванну, пленку удалить, кожу пяток обработать пемзой.

Краснота ног. Чтобы предупредить возникновение этих неприятностей, нужно на ночь подкладывать под щиколотки подушку так, чтобы ступни находились выше головы. Утром желательно массировать ноги двумя руками, начиная у щиколоток и поднимаясь до колен. Хорошо помогают подпрыгивания сначала на одной ноге, затем на другой.

Озноб ног. Нередко может беспокоить ощущение постоянного холода в ногах с появлением синюшно-красных пятен. Кроме обычного ухода за ногами, необходимо делать контрастные ванны попеременно холодной (2 минуты) и горячей водой (5 секунд). Процедуру повторять 5 раз и заканчивать ванной с холодной водой. После ванны полезен массаж кожи с помощью щеток.

Мозоли. Лечение мозолей желательно проводить после предварительного размягчения рогового слоя. Помогут 15-20-минутные горячие ванночки с добавлением 10 г соды и 20 г мыла на 1 л воды. После ванны осторожно соскоблить верхний размягченный слой и нанести назначенные врачом специальные средства (например, салициловую или молочную кислоту). Мозоль можно безболезненно удалить, прикладывая в течение 8 дней на ночь компрессы из хлебного мякиша, смоченного уксусом. К сожалению, старые мозоли не поддаются лечению домашними средствами. Во время лечения мозолей желательно ограничить ходьбу, избегать давления на мозоли. Полезно одновременно с процедурами принимать витамины А и Е.

Дополнительно можно воспользоваться народными методами лечения мозолей.

Алоэ. На застарелые глубокие мозоли после ванны накладывать на ночь кусочек алоэ (внутренней стороной разрезанного вдоль листа).
Дуб. Стопы на ночь обертывать двумя слоями полотна, смоченного в теплом отваре коры дуба (1:5). Сверху повязку покрыть шерстяной тканью. Сделать несколько процедур.
Лимон. Распарив ногу перед сном, привязать к мозоли корку лимона с мякотью. В течение двух-трех дней процедуру повторить.
Прополис. После горячей ванночки и соскабливания роговых масс наложить на мозоль подогретый кусочек прополиса. Плотно забинтовать. Снять повязку через 3 дня, удалить мозоль. Если это невозможно, повторить процедуру.
Чеснок. Чеснок запечь и плотно прибинтовать к мозоли на ночь. Окружающую кожу нужно защитить жирным кремом.
Педикюр по правилам

Обрежь ногти. Придай им красивую форму, воспользовавшись маленькими маникюрными ножницами или щипчиками. Не следует обрезать ногти на большом пальце слишком коротко: они должны защищать края пальцев от трения с обувью, тем самым препятствуя возникновению мозолей. Обрезай только по прямой линии, чтобы избежать врастания ногтя в палец, ведь вросший ноготь — вещь очень неприятная, доставляет неудобство и боль при ходьбе. Удалить этот достаточно серьезный косметический недостаток удается далеко не каждому мастеру педикюра. Для того чтобы правильно, по прямой линии обрезать ногти на пальцах ног, срезай уголки ногтя специальными маникюрными щипчиками после распаривания.

Но если все же тебя постигла эта неприятная участь — врастание ногтя, то справиться с ней поможет раствор йодуксуна (можно купить в аптеке без рецепта или в косметическом салоне). Содержащийся в нем йод подсушивает вросшие краешки, а глицерин эти места смягчает. Смазывай лекарством боковые лунки большого пальца несколько раз в день. Если у тебя очень толстые и твердые ногти на ногах (это свидетельствует о переизбытке в организме кальция), обрежь их после 10-минутного распаривания — но не дольше, так как это очень вредно для ногтей.

Образовавшиеся на ступне натоптыши, которые, как правило, появляются на пальцах и по бокам ступни, также доставляют немало неприятностей. Их нередко принимают за мозоли. Причина образования натоптышей — ношение слишком тесной обуви с жесткими стельками, а также проблемы с кровообращением в ногах. Бороться с этими образованиями очень трудно, но снять дискомфорт помогут специальные масляные компрессы, которые рекомендуется делать на ночь. Пропитай тонкие хлопчатобумажные носки теплым растительным маслом и надень их на ноги. Сверху надень целлофановый пакет, а на него еще одни носки, потолще. Утром сними масляный компресс, сполосни ноги теплой водой и потри натоптыши мелкой жесткой щеточкой. На ночь полезно втирать в натоптыши касторовое масло: оно прекрасно смягчает кожу ступней и заживляет мелкие трещинки.

Делая педикюр, уделяй особое внимание состоянию ногтей. Они очень нуждаются в заботе и тщательном уходе. Загрязнения и скопившиеся отторгнутые клетки регулярно удаляй из-под ногтей тупой деревянной или костяной палочкой. Делать это нужно осторожно, стараясь не повредить внутреннюю поверхность ногтей и их естественную жировую прокладку.

Если ты снимаешь шероховатую поверхность на ногтях при помощи пилочки, то пользуйся лучше всего щадящей, мягкой пилочкой, чтобы не травмировать ногтевую эмаль.

Ошибочно думать, что подпиливать ногти можно в любом направлении. От постоянных движений пилки то в одну, то в другую сторону роговое вещество ногтей начинает крошиться, и они становятся ломкими. Ногти следует подпиливать только в одном направлении — от краев к центру. Это правилом необходимо руководствоваться и в том случае, если ты подпиливаешь ногти на руках.

Нередко ногти на пальцах ног начинают слоиться. Справиться с этой неприятностью можно, если на ночь негусто смазывать ногти йодом или регулярно покрывать витаминной бесцветной основой для лака.



Теги: Красота

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook