Elesto.ru - мед. справочник » Красота » Люди должны побороть страх перед прививками!

Люди должны побороть страх перед прививками!


Люди должны побороть страх перед прививками!


В десятках стран, и в том числе России, сегодня стартовала Европейская неделя иммунизации. Так называется череда просветительских акций, которые должны побороть страх людей перед прививками.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что рекламировать пользу прививок в России будут не только медики, но и звезды эстрады. С ними, правда, еще не закончены переговоры. Журналистам Онищенко напомнил, что они тоже должны регулярно прививаться — например, от туберкулеза.

Геннадий Онищенко: «Мы требуем ревакцинации взрослого населения. Это нужно делать примерно каждые десять лет, в том числе и вас надо прививать. Давайте мы вас проверим и лично привьем, чтобы вы окончательно отказались от мысли, что в нашей стране никого не прививают».

Открывая неделю иммунизации, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) тоже вспомнила о туберкулезе. Она предупредила — потоки мигрантов быстро распространяют болезнь по миру. И скоро, возможно, будет как в XIX веке, когда чахотка была таким же частым недугом как ангина.

Но есть и хорошая новость — Оксфордский университет объявил о создании новой вакцины против туберкулеза. Ее уже испытали на людях, хотя до запуска в производство еще далеко. Корреспондент НТВ Сергей Малозёмов выяснил, зачем вообще нужна новая вакцина и что грозит тем, кто прививался по старому.

Люди с этим диагнозом не любят показывать лицо. Ведь в массовом сознании туберкулез — удел нищих, бомжей и заключенных. Они и вправду болеют чаще, однако рискуют и вполне благополучные обыватели.

У 34-летнего маркетолога Николая были хороший доход и престижная работа, пока однажды кашель с кровью и температура не свалили его с ног.

Николай, больной туберкулезом: «Рентген легких показал, что у меня уже обширный процесс. Я занимал такую должность — грубо говоря, не мешки ворочал, пыль не глотал. Нормальный московский офис».

Врачи во всем мире убеждены, туберкулез — такая же чума XXI века, как и СПИД. За последние годы палочка Коха, она же микобактерия, мутировала так, что берет даже крепких и молодых, и часто не поддается лечению. Выход один — повышать иммунитет.

Человека из бывшего Союза можно безошибочно узнать на пляже в любой стране мира. Только у нас на левом плече есть характерные рубчики от туберкулезной прививки. Ее всем делают еще в роддоме.

Поголовная вакцинация против туберкулеза — советское изобретение. На Западе эта прививка необязательна. Там гораздо меньше бедных, к тому же вакцина имеет недостатки. Во-первых, бывают осложнения, во-вторых, со временем иммунитет пропадает. Над этой проблемой долгие годы работали исследователи из Оксфорда, и результат, похоже, есть.

Эдриан Хилл, руководитель проекта Оксфордского университета по созданию новой вакцины против туберкулеза: «Это новая вакцина. Она как бы напоминает организму о том, что когда-то ему делали прививку БЦЖ. Мы провели испытания на добровольцах и получили очень хорошие результаты. Нас особенно радует, что эта вакцина дает иммунитет и от самых опасных форм туберкулеза, устойчивых к лекарствам».

В России тоже работают над новой вакциной. До испытания на людях дело пока не дошло, экспериментируют на мышах. Таких чувствительных к человеческому туберкулезу зверушек больше нет нигде в мире. Они результат долгой селекции.

Александр АПТ, заведующий исследовательской лабораторией ЦНИИ туберкулеза: «Тут вопрос о приоритете не стоит. Тут каждый должен провести свою экспертизу. Мы хороши в моделях на машинах. Другие хороши в морских свинках, белках. Мы все друг другу нужны. Так что это нормально».

Пока же Россия считается одной из самых туберкулезонеблагополучных стран мира. Лекарства дороги и не всегда доступны. Вот другой характерный случай: судя по томограмме, у пациента от правого легкого мало что осталось. Чтобы спасти жизнь, пораженные участки приходится удалять.

Проще всего подцепить инфекцию в общественных местах. Особенно опасны рынки и транспорт. Кашляя, больной выделяет целые колонии микобактерий и заражает в среднем еще 40 человек. Заболевают, к счастью, не все, а только те, у кого плохой иммунитет. Поэтому врачи советуют — сделайте прививку, не отказывайтесь от флюорографии, хорошо питайтесь и, по возможности, меньше нервничайте. Хотя это в современной России, пожалуй, труднее всего.

nedug.ru


Теги: Красота

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook