Elesto.ru - мед. справочник » Красота » Метаболический синдром связан с атеросклерозом сосудов мозга?

Метаболический синдром связан с атеросклерозом сосудов мозга?


Метаболический синдром связан с атеросклерозом сосудов мозга?


У пациентов с метаболическим синдромом нередко выявляется атеросклероз мозговых сосудов, преимущественно интракраниальный стеноз.

Корейские ученые во главе с д-ром J-H Park (Медицинский Университет Kwandong, Goyang) наблюдали за 478 пациентами с ишемическим инсультом, которым выполнялись магнитно-резонансное и ангиографическое исследования. У 151 больного имел место стеноз более 50% средней, передней или задней мозговых артерий, либо базилярного или проксимального отдела внутренней сонной артерии (ВСА). Еще у 29 пациентов имелся стеноз экстракраниального отдела ВСА, и у 8 выявлялся как интра-, так и экстракраниальный стеноз. Метаболический синдром (МС) по критериям NCEP ATP III был выявлен у 202 больных (53.4%). Значения показателя "интима-медия" сонных артерий увеличивались прямо пропорционально увеличению числа присутствующих компонентов МС.

По данным мультивариационного анализа, у больных с МС вероятность наличия интракраниального стеноза была в 3.58 раз выше, чем у пациентов без него. МС увеличивал риск интракраниального стеноза в 1.44 раза (статистически не достоверно). Увеличению возраста больных на 1 год соответствовало повышение риска интракраниального атеросклероза в 1.04 раза, без какого-либо влияния на риск экстракраниального атеросклероза. Таким образом, подчеркивают авторы, медикаментозный и немедикаментозный контроль компонентов МС обязателен для профилактики дальнейшего прогрессирования интракраниального атеросклеротического поражения сосудов головного мозга.

www.Cardiosite.ru

Теги: Красота

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook