Elesto.ru - мед. справочник » Красота » Роженицу без документов не приняли в больницу, ребенок погиб

Роженицу без документов не приняли в больницу, ребенок погиб


Роженицу без документов не приняли в больницу, ребенок погиб


Красноармейская межрайонная прокуратура Саратовской области возбудила уголовное дело по факту неоказания медицинской помощи без уважительных причин, повлекшего по неосторожности смерть пациента, сообщает Новая Газета. По данным прокуратуры, отказ врачей Красноармейской центральной районной больницы госпитализировать роженицу, которой требовалась срочная медпомощь, привел к гибели новорожденного ребенка.

В ночь с 8 на 9 марта с.г. 25-летняя Оксана Д. поступила в Красноармейскую ЦРБ на скорой помощи с диагнозом «беременность 24-25 недель, угроза прерывания беременности». По версии прокуратуры, дежурившая в это время акушерка Лилия Ковалева не сообщила дежурному врачу о поступлении пациентки, якобы сочтя ее состояние удовлетворительным, и предложила больной покинуть родильное отделение.

По мнению следователей, женщине отказали в госпитализации, так как у нее не было паспорта, медицинской карты и медицинского полиса, а также денег для оплаты лечения без документов.

На следующее утро Оксану и ее рожденную в домашних условиях дочь снова доставили в Красноармейскую ЦРБ. Состояние новорожденного ребенка была признано крайне тяжелым. С диагнозом «острая дыхательная недостаточность, внутриутробная инфекция» недоношенная девочка в тот же день была переведена в 1-б инфекционную больницу Саратова, где 20 марта скончалась.

По словам Министра здравоохранения и соцподдержки Саратовской области Алексея Сорокина, в результате проверки, проведенной после инцидента в Красноармейской ЦРБ, была уволена акушерка, отказавшая молодой женщине в госпитализации. «Неоказание медицинской помощи человеку вне зависимости от его социального статуса и материального положения – грубейшее нарушение законных прав человека, медицинской и человеческой этики. Этот случай станет уроком всем медицинским работникам, которые работают в государственных медучреждениях и обязаны оказывать гарантированную медицинскую помощь». – заявил министр.

В то же время прокурор Красноармейского района Александр Ряпухин сообщил, что в ходе расследования, которое поручено следственному отделу Красноармейского РОВД, будет дана правовая оценка действиям не только уволенной акушерки, но и всего персонала Красноармейской ЦРБ. «О ходе расследования пока говорить рано, может оказаться, что акушерка и вовсе ни в чем не виновата», - отметил Ряпухин.

www.medportal.ru

Теги: Красота

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook