Elesto.ru - мед. справочник » Красота » Алгоритм выявления пациентов высокого риска среди больных с острой болью в грудной клетке

Алгоритм выявления пациентов высокого риска среди больных с острой болью в грудной клетке


Алгоритм выявления пациентов высокого риска среди больных с острой болью в грудной клетке


Испанские исследователи предлагают простой алгоритм выявления пациентов высокого риска среди больных с острой болью в грудной клетке, не сопровождающейся подъемом сегмента ST.

Д-р Juan Sanchis и коллеги (Университет Валенсии) предлагают использовать шкалу, основанную на характеристиках болевого синдрома и факторах риска. Так, больные без депрессии ST, без повышения уровня тропонина и баллами по шкале риска <3 (группа 1, n=633) имели минимальную частоту комбинированной конечной точки (смерть или инфаркт миокарда, ИМ) в течение первых 30 дней (1.7%) и за весь период наблюдения (в среднем 26 месяцев; 9.4%). У пациентов без депрессии ST, с нормальным уровнем тропонина и баллами по шкале риска не менее 3 (группа 2, n=158) эта частота, соответственно, достигала 10.8% и 26%, у пациентов с депрессией ST и нормальным уровнем тропонина (группа 3, n=106) - 6.6% и 30%, у пациентов с повышенным уровнем тропонина (группа 4, n=552) - 9.5% и 25%, соответственно.

По данным мультивариационного анализа, характер группы являлся независимым предиктором 30-дневной частоты регистрации конечной точки (р=0.0003). В группе 1 отношение шансов (ОШ) для годичной смертности или развития ИМ достигало 0.23, по сравнению с группой 4 (р=0.0001). При этом достоверных различий между группами 2 и 4 (ОШ 0.9) или группами 3 и 4 (ОШ 0.6) не наблюдалось.

Таким образом, при баллах по шкале риска не менее 3 прогноз был таким же, как при повышении уровня тропонина или депрессии сегмента ST. В первую очередь, это может объясняться пожилым возрастом и высокой распространенностью факторов риска, уточняют авторы.

Источник: www.Cardiosite.ru



Теги: Красота

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook