Elesto.ru - мед. справочник » Красота » Изучение музыки и умение играть на музыкальных инструментах не улушает интеллект людей

Изучение музыки и умение играть на музыкальных инструментах не улушает интеллект людей


Изучение музыки и умение играть на музыкальных инструментах не улушает интеллект людей


Немецкие ученые установили, что нет никаких различий между умственными способностями музыкантов и не музыкантов.


Психологи под руководством профессора Мартина Раммсайера попытались выяснить, действительно ли обучение игре на различных музыкальных инструментах повышает интеллектуальные способности людей. Дело в том, что в прошлом году были опубликованы результаты исследований, установивших, что в головном мозгу профессиональных музыкантов содержится большее количество серого вещества, нежели у музыкантов-любителей и тех, кто не умеет играть на музыкальных инструментах.


Однако большее количество серого вещества еще не означает более высокий уровень интеллекта, в чем и убедились ученые, сравнив по результатам тестов, различные умственные способности 70 музыкантов и 70 неумеющих играть. «Мы не нашли сколь-нибудь значимых различий в восприятии, логическом и абстрактном мышлении, воображении и памяти в обеих группах», — пояснил профессор.


Единственное, что музыканты делали лучше — это «читали» музыку с нотного листа. В качестве группы музыкантов использовались студенты Высшей школы театра и музыки в Гановере, изучавшие музыку в течение 10 лет, в качестве контрольной группы — студенты других факультетов Университета Геттингена.


http://mosmedclinic.ru/


Теги: Красота

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook