Elesto.ru - мед. справочник » Красота » Южный полюс подтвердит гипотезу о внеземной жизни?

Южный полюс подтвердит гипотезу о внеземной жизни?


Южный полюс подтвердит гипотезу о внеземной жизни?


Наша терпеливая планета вовсе не похожа на давно прочитанную книгу и, несмотря на почтенный возраст, не устает открывать перед нами все новые удивительные страницы.

Достаточно вспомнить экзотический мир, в который ранее не ступала нога человека, открытый в прошлом месяце в Индонезии, с десятками неведомых науке видов насекомых, растений и птиц.

Не менее волнующей находкой стал недавно обнаруженный недалеко от Австралии уголок морских глубин - уникальный коралловый риф.


Но и это далеко не полный список земных чудес. Оказывается, под 4-х километровым слоем льда, покрывающим одну из знаковых точек планеты - Южный полюс, находится подледное озеро, которое, по мнению ученых, представляет собой еще один затерянный и непознанный человеком микрокосмос на планете Земля.

В этом озере обитают микроорганизмы, не вступавшие в контакт ни с одним другим видом на Земле в течение миллионов лет. Заметим, что Антарктика - уникальный материк. Ее ледовый щит содержит 70 процентов мировых запасов пресной воды. Если этот лед растает, то уровень мирового океана поднимется на 84 метра.

В Антарктике обнаружено более 70 подледных озер. Они образовались в разное время в результате того, что согласно законам термодинамики, давление поверхностного льда препятствует замерзанию воды на глубине.

Однако озеро Восток является уникальным, поскольку его возраст достигает 15-20 миллионов лет, и оно является старейшим из озер Антарктики. Это озеро никогда не сталкивалось ни с антибиотиками, ни с искусственными красителями, ни с одним из веществ, когда-либо синтезированных человеком.

Исследование этого озера сопоставимо с путешествием во времени на много лет назад, фактически это встреча с природой планеты в самом ее первозданном образе. Восток привлекает вниманию ученых еще и потому, что геофизические условия в нем аналогичны тем, что обнаружены на Европе - одном из естественных спутников Юпитера, где, по данным космических проб, под толщей поверхностного льда скрываются океаны.

Таким образом, если в озере будут найдены живые организмы, то это станет сильнейшим аргументом в пользу вероятности присутствия жизни на других планетах. Согласно Арктическому договору 1961 года, все страны мира могут проводить гражданские неядерные исследования на континенте Антарктика, но при этом они обязаны делиться результатами своих научных изысканий со всем миром.

В настоящее время российские исследователи занимаются бурением льда с целью добраться до озера. Освоение озера Восток, безусловно, является вопросом престижа для России. Собственно, своим названием оно обязано тому, что в 1996 году его открыла именно российская антарктическая исследовательская станция Восток, которая находится в ста метрах от пробуренной ныне скважины.

Эксперты предупреждают, что достаточно мельчайшей частицы вещества, отделившейся от бурильного российского оборудования, чтобы нанести непоправимый вред первозданной чистоте озера.

По мнению группы британских экспертов под руководством доктора Синан Эллис-Эванса из Британского антарктического общества, это "озеро слишком уникально, чтобы российские ученые могли продвигаться к нему так быстро". К сожалению, используемая российскими бурильщиками технология не вызывает доверия у экспертов.

Принципиальная возможность добраться до озера без ущерба для него существует, хотя технология ультра-чистого бурения пока находится в стадии разработки. Тем не менее, нетерпеливые российские ученые уже пробурили лед до глубины 130 метров и заявляют, что доберутся до цели к 2008 году.

В своем интервью Reuters Валерий Лукин, руководитель российской антарктической экспедиции заявил: "Бурение будет продолжено". Он подчеркнул, что при этом Россия не нарушает никаких законов. Это, по мнению Лукина, похоже на соревнование, как было с первым полетом на Луну. Лукин заверил Reuters, что никакого риска загрязнения озера не существует.

Однако, эксперты не перестают бить тревогу и повторять, что в случае непредвиденных ситуаций, исправить ошибку будет невозможно.

Как тут не вспомнить Рея Бредбери, который предупреждал, что одна-единственная бабочка, доставленная из прошлого, может оказаться причиной конца света!



Любовь Богословская

http://newsinfo.ru

Теги: Красота

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook