Elesto.ru - мед. справочник » Красота » В трех школах Нижегородской области (в Воротынском, Лукояновском и Пильнинском районах) прекращены занятия в связи с групповой заболеваемостью гриппом и ОРВИ.

В трех школах Нижегородской области (в Воротынском, Лукояновском и Пильнинском районах) прекращены занятия в связи с групповой заболеваемостью гриппом и ОРВИ.


В трех школах Нижегородской области (в Воротынском, Лукояновском и Пильнинском районах) прекращены занятия в связи с групповой заболеваемостью гриппом и ОРВИ.


Низкие дозы ингибитора ЦОГ-2 и экстракт зеленого чая синергистически ингибируют рост клеток рака предстательной железы in vitro и в мышиной модели, сообщают американские ученые в выпуске "Clinical Cancer Research".

"Проведенное исследование показало, что два агента, действующие через разные механизмы, могут обладать большим эффектом, чем высокие дозы одного из препаратов", отметил доктор Хазан Мухтар (Hasan Mukhtar) из Университета Висконсина, Медисон.

Ученые изучили воздействие ингибиторов ЦОГ-2 и экстракта зеленого чая по отдельности и в комбинации, на человеческие клетки рака простаты in vitro и у бестимусных крыс.

Обработка in vitro клеток карциномы предстательной железы человека ингибитором ЦОГ-2 или экстрактом зеленого чая значительно подавляла клеточный рост, сообщают авторы, но комбинация двух данных препаратов усиливала эффект от 15 % до 28 %, в большей степени, чем при совокупном действии двух монотерапий.

Оба состава, по отдельности, или в комбинации, увеличивали уровни проапоптического протеина Bax, уменьшали уровни антиапоптических протеинов Bcl-2, и усиливали активацию капсазы-6 и -9, так же как и экспрессию PARP (маркера клеточного апоптоза), указывают результаты. При использовании комбинации отмечалось синергистическое влияние на данные маркеры.

В модели с ксенотрансплантантом, подобные результаты были получены при интраперитонеальном введении целекоксиба плюс орального экстракта зеленого чая, что обеспечивало 81%-ое ингибирование роста опухоли, по сравнению с 42 % при применении только экстракта зеленого чая, и 57% при использовании одного целекоксиба.

Хотя, ингибирование роста и апоптоз клеток карциномы предстательной железы под действием экстракта зеленого чая и ингибиторов ЦОГ-2 были показаны ранее, о синергестическом действии этих агентов говорится впервые, отмечают исследователи.

"Применяемая доза целекоксиба в пересчете на человека составила примерно 200 мг/день", оценивают авторы. "В типичных хемиопревентивных исследованиях рака толстой кишки использовались дозы 400 и 800 мг в день на человека".

Перед изучением этой методики у людей ученые планируют проверить эффективность данной комбинации в трансгенной мышиной модели рака простаты человека.

www.vitaminov.net

Теги: Красота

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook