Elesto.ru - мед. справочник » Красота » Развитие раковых опухолей связано с мутацией генов

Развитие раковых опухолей связано с мутацией генов


Развитие раковых опухолей связано с мутацией генов


По словам британских ученых, развитие раковых опухолей в организме человека связано с мутацией большего количества генов, чем предполагалось ранее.

Вместе с тем, генетики говорят, что стимуляторы, которые вызывают любой из видов рака, производят еще и массу других генных изменений, которые никак не связаны самим заболеванием. Данные выводы генетики из британского научно-исследовательского института Сангер сделали на основе детального изучения более 500 разновидностей человеческих генов и около 200 разновидностей раковых опухолей.

Биологи говорят, что изучив данные косвенные мутации, можно диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях, главная задача здесь, по мнению ученых, в том, чтобы четко выделить те мутации, которые вызывают последующее заболевание и те, что его не вызывают. Британские исследователи изучили тип генов, называемый киназа, и пришли к выводу, что большая часть этих генов мутирует, что в дальнейшем вызывает раковые опухоли.

Билоги поясняют, что киназы действуют как своего рода "выключатели" внутри клеток, контролируя их поведение и деление. В случае мутации киназ процесс деления клеток становится хаотичным и вызывает быстрое деление раковых клеток. В примере, приведенном биологами, фигурирует последовательность BRAF, которая при мутации на 60 и более процентов вызывает рак кожи. Биологи из института Сангер идентифицировали подобные предвестники мутаций в 120 генах, большая часть из которых ранее не была изучена вообще.

Вместе с тем, некоторые мутации были признаны безопасными для человека. Кроме того, специалисты выяснили, что в в зависимости от типа раковых опухолей мутации также сильно различаются, в некоторых случаях от генных мутаций до возникновения опухолей могут проходить десятилетия. В институте напомнили, что данные исследования проводятся в рамках международного проекта Human Genome Project. По словам доктора Марка Велпорта, руководителя фонда Wellcome Trust, спонсирующего научно-исследовательский институт Сангер, данное исследование очень важно как в рамках проекта по изучению генома человека, так и в деле борьбы с раком.

www.speleomed.ru

Теги: Красота

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook