Elesto.ru - мед. справочник » Красота » Редкое заболевание усыпляет на целую неделю

Редкое заболевание усыпляет на целую неделю


Редкое заболевание усыпляет на целую неделю


Мисс Натали Хойланд, 26-летняя сотрудница благотворительной организации, является одной из немногих людей, страдающих редким расстройством сна, которое может уложить ее в кровать на целую неделю.


Девушка просыпается только для того, чтобы поесть и принять ванну, после чего опять проваливается в сон. Приступ сонливости может начаться внезапно, даже средь бела дня – Натали внезапно впадает в состояние, близкое к трансу, и не реагирует на окружающих. Ее друг, 20-летний Стив Тарпли, работник фабрики, часто забегает проведать ее, когда девушка впадает в такое состояние. Будильников Натали не слышит, и поэтому проспала даже свой день рождения.


Приступы начались, когда Натали было 17 лет. Из-за того, что девушка пропускала много занятий, ей пришлось брать дополнительные уроки. С трудом, но все-таки она получила высшее образование в Королевском колледже в Лондоне.

По окончании учебы Натали устроилась на работу в должности менеджера по продажам. В один прекрасный день она почувствовала себя настолько плохо, что вынуждена была прилечь в комнате для персонала. С тех пор приступы сна продолжительностью в неделю начали повторяться каждые два месяца.

"Если я вне дома, то, когда на меня накатывает сонливость, я веду себя так, как будто совершенно не владею собой, - говорит мисс Хойланд. - Люди говорят, что я похожа на пьянчужку. В таких случаях я знаю, что мне просто необходимо поскорее добраться до дома и лечь в кровать".

Ее родители, 58-летний Стив и 57-летняя Джун, и 29-летний брат Эдвард, никогда не испытывали подобных проблем.


Тревожный побочный эффект этого малоизученного заболевания, вначале неправильно диагностированного, как эпилепсия, - немотивированная агрессия, которая овладевает "спящим" человеком, если его насильно принуждают бодрствовать. В первые дни после приступов друзья Натали с удивлением наблюдали, как она срывается на случайных прохожих.

В конце концов родители "спящей красавицы" решили показать ее врачам. Натали вспоминает: "Весь штат врачей посчитал, что у меня нервный срыв, и даже счел меня умственно неполноценной, что здорово меня напугало. Я знала, что не безумна, но мое поведение, должно быть, казалось им настолько странным, что они не знали, как со мной поступить. Когда начинается приступ, я превращаюсь в строптивого подростка и начинаю кричать на всех и швыряться всем, что только попадется под руку. Это пугает не только окружающих, но и меня. Потребовались годы, чтобы я научилась справляться с собой".

После того как исследования не выявили наличия мозговой инфекции, Натали выписали домой. Потребовались долгие восемь лет, чтобы врачи смогли наконец-то поставить правильный диагноз – синдром Клейна-Левина, больше известный, как "болезнь спящей красавицы". Это крайне редкое заболевание, жертв которого во всем мире насчитывается менее тысячи человек. При пробуждении страдальцы испытывают зверский аппетит, а у некоторых возможны серьезные изменения в поведении.

На сегодняшний день не существует никаких кардинальных методов лечения, но облегчить страдания "спящих красавиц" можно при помощи поведенческой терапии в совокупности со стимуляторами.

Теперь Натали надеется построить успешную карьеру, поскольку ее приступы становятся все реже и реже.

www.piluli.kharkov.ua

Теги: Красота

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook