Elesto.ru - мед. справочник » Красота » Новый очаг птичьего гриппа в Подмосковье

Новый очаг птичьего гриппа в Подмосковье


Новый очаг птичьего гриппа в Подмосковье


В Подмосковье выявлен очередной, девятый очаг заболевания птичьим гриппом. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства Московской области, сегодня на горячую линию по вопросу птичьего гриппа поступило сообщение о том, что в деревне Удино Дмитровского района Подмосковья зарегистрирован падеж птиц. Хозяин одного из частных подворий недавно приобрел несколько кур на птичьем рынке в Москве, спустя несколько дней начался падеж птицы.


Сегодня же стало известно, что птичий грипп зафиксирован за пределами Подмосковья - в Боровском районе Калужской области также отмечен случай падежа птицы.

Как сообщается, новые случаи гибели птиц похожи на предыдущие. Напомним, накануне в Подмосковье был обнаружен восьмой очаг птичьего гриппа. Гибель 75 кур была зафиксирована в частном подсобном хозяйстве г.Раменское.


До этого гибель домашней птицы была отмечена в Одинцовском, Волоколамском, Домодедовском, Подольском, Талдомском и Наро-Фоминском районах, а также в Звенигороде. Предположительной причиной распространения заболевания стало приобретение зараженной гриппом птицы на птичьем рынке в Москве.


По заключению ФГУ "Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория" (г.Москва) в биологическом материале павших домашних птиц был выделен генетический материал РНК вируса гриппа птиц А (подтип Н5N1). При этом и в Россельхознадзоре, и в Роспотребнадзоре зафиксировали высокопатогенный, потенциально опасный для человека "азиатский" вариант вируса.



В населенных пунктах, где зарегистрирован падеж домашней птицы, проводится комплекс противоэпизоотических, противоэпидемических мероприятий. За лицами, которые контактировали с зараженной птицей, установлено медицинское наблюдение, бригады медицинских работников проводят подворные обходы. Случаев заболевания и подозрения на заболевания гриппом и ОРВИ не выявлено. Птицефабрики Московской области работают в закрытом режиме.


Кроме того, на птичьем рынке в Москве была уничтожена вся птица, которая контактировала или могла иметь контакт с зараженной птицей. "Сейчас мы проводим расследование источников и возможных путей заноса вируса на территорию России, однако пока не можем сказать определенно, каким образом вирус проник на московский птичий рынок", - сказал представитель Россельхознадзора. Он упомянул, что в основном циркуляция вируса H5N1 происходит на территориях от Азербайджана до Ирана, а затем переносится перелетными птицами на север, "оседая в европейской части".


Всего в Московской области в период с 16 по 21 февраля 2007г. от птичьего гриппа погибли 243 птицы. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства Московской области, в частных подсобных хозяйствах, где обнаружен опасный вирус, были ликвидированы 193 птицы. Всего, по информации министерства, в неблагополучных зонах насчитывается более 4,6 тыс. голов домашней птицы. На данный момент вакцинирована почти 1 тыс. птиц.


В сложившейся ситуации главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал москвичей не отказываться от мяса птицы, заверив, что куриное мясо в московских магазинах безопасно. Он полагает, что сейчас нет нужды вводить ограничения на продажу птицы в торговой сети. По словам Онищенко, определенную роль в том, что инфекция не получила большого распространения среди домашней птицы, сыграла вакцинация, проведенная осенью 2006г.


Между тем на горячую линию по вопросам птичьего гриппа с 17 февраля уже поступило около сотни звонков. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства Московской области, звонки поступают из Москвы и разных районов Подмосковья.

Жителей столичного региона чаще всего интересует, как отразится употребление в пищу мяса зараженной птицы на здоровье человека. На втором месте вопросы о симптомах птичьего гриппа, а также профилактике.


Как сообщило территориальное управление Роспотребнадзора по городу Москве, длительность инкубационного (скрытого) периода при гриппе А(H5N1) составляет обычно 2-3 дня с колебаниями от 1 до 7 дней. Заболевание начинается остро - с озноба, болей в мышцах, возможны боли в горле, насморк. Повышение температуры тела является одним из ранних и постоянных симптомов. Уже в первые часы болезни температура превышает 38 градусов. В разгар заболевания (на 2-3 день болезни) характерно поражение нижнего отдела дыхательных путей с возможным развитием первичной вирусной пневмонии: кашель, одышка и нарушение речи.

www.jerelo.com.ua

Теги: Красота

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook