Elesto.ru - мед. справочник » Красота » Биологи обманом заставили вирусы вымереть

Биологи обманом заставили вирусы вымереть


Биологи обманом заставили вирусы вымереть


Пол Тёрнер (Paul Turner), профессор эволюционной биологии в Йеле (Yale University), предложил кардинально новый подход к очистке организма от какого-либо опасного вируса.

Чтобы избежать вымирания, группа представителей некоего вида должна не только выжить, но обеспечить воспроизводство. А оно зависит от того, благоприятна или нет среда обитания.


Этот общий принцип действует и для каких-нибудь птичек на отдалённом острове и для вирусов, размножающихся в клетках человеческого тела. Тёрнер на опыте проверил изящную идею: обманом соблазнить вирусы переместиться в "неправильные" клетки, где они, вирусы, не смогли бы размножаться.

Такие клетки Тёрнер назвал сконструированной экологической западнёй. Их работу авторы исследования (кроме Пола опыт готовили ещё трое его коллег) проверили на вирусе phi-6 (он не заражает человека) и бактериях, которые атакует этот вирус. В качестве среды для вируса учёные использовали смесь бактерий, часть которых могла поддерживать размножение вируса, а часть (бактерии-мутанты) — нет.


Оказалось, что для уничтожения популяции вирусов не требуется заменять все атакуемые клетки ловушками. Просто когда доля бактерий-ловушек превышала определённую величину, население вирусов больше не могло поддерживать на должном уровне своё воспроизводство и через некоторое время — вымерло полностью.


Тёрнер говорит, что этот подход можно применить для создания новых лекарств против человеческих вирусов. Подобная идея работает в сельском хозяйстве, где фермеры высаживают культуры-ловушки, чтобы соблазнить вредителей и отвлечь их от урожая. И такой же обман мог бы использоваться против ВИЧ. Этот вирус узнаёт T-клетки, которые заражает по молекулам CD4 на их поверхности.


Учёные предлагают создать клетки-ловушки с молекулами CD4, но без ядра, которое занимается в клетках воспроизводством вторгшегося вируса. В качестве основы для таких ловушек могли бы использоваться красные кровяные клетки. И такая терапия была бы намного дешевле существующих методов поддержания здоровья человека, заражённого ВИЧ, которые в основном полагаются на стимуляцию роста численности T-клеток, то есть клеток иммунной системы.

www.jerelo.com.ua

Теги: Красота

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook