Elesto.ru - мед. справочник » Красота » Стент для сонной артерии - профилактика инсульта!

Стент для сонной артерии - профилактика инсульта!


Стент для сонной артерии - профилактика инсульта!






Совсем недавно FDA одобрила к применению новое устройство, разработанное для предотвращения инсультов, которое позволяет возобновлять просвет сонных артерий – основных сосудов, поставляющих кровь в головной мозг.


Подобные металлические сетчатые трубочки, известные как стенты, уже давно применяются в операциях на других сосудах, однако для артерий шеи такая методика предлагается впервые. Новая модификация стента производится фирмой Guidant Corporation. Подобное стентирование весьма эффективно у тех пациентов, имеющих уменьшение диаметра сонных артерий до 80% и ранее перенесших инсульт.


FDA проанализировала данные исследований, проведенных на 581 пациенте в 45 клиниках, в ходе которых использовался стент для сонных артерий. По данным фирмы изготовителя стентов, последний оказался эффективным и возобновил проходимость сонных артерий у 92% пациентов. Все испытуемые пациенты либо уже перенесли инсульт, либо находились в группе повышенного риска развития в ближайшем будущем данного заболевания.


Кроме того, смертность в течение 30 дней после выполнения данной манипуляции значительно ниже, чем при выполнении каких-либо других оперативных вмешательств, которые также могут проводиться у данной категории пациентов. В течение названного периода у них также реже регистрировались инфаркты и инсульты. И, тем не менее, предполагается, что новый стент будет применяться у тех пациентов, которым хирургическое восстановление проходимости сонных артерий по каким-либо причинам противопоказано.


Для того чтобы осуществить стентирование главных артерий шеи доктор проводит специальный зонд катетер через бедренную артерию, аорту в собственно сонную артерию к месту сужения. Устройство оборудовано специальным дополнительным фильтром, который автоматически открывается во время выполнения процедуры стентирования. Обрывки разрушенных тканей и частички атеросклеротической бляшки оседают на этом фильтре, а значит, не попадают в сосуды мозга, а это очень важно. В принципе это профилактика тромбоза сосудов мозга и инсультов.


Совместно с FDA фирма производитель намерена продолжить исследование эффективности и безопасности использования стентов сонных артерий, наблюдая за пациентами для оценки отдаленных результатов лечения. Связано это с тем, что шея и сосуды, проходящие в составе этой анатомической области, очень подвижны и расположены практически на поверхности, что представляет определенный риск повреждения стента и его смещения.


http://trimm.ru

Теги: Красота

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook