Elesto.ru - мед. справочник » Красота » Неизвестное вещество вызвало у карачаево-черкесских школьников лейкопению

Неизвестное вещество вызвало у карачаево-черкесских школьников лейкопению


Неизвестное вещество вызвало у карачаево-черкесских школьников лейкопению


Карачаево-черкесские медики обнаружили у учеников 7-го класса средней школы поселка Красный Курган хроническую интоксикацию и лейкопению. По словам родителей, самочувствие детей ухудшилось после переноса школьных занятий в здание, которое когда-то принадлежало нефтехимическому предприятию.

Санитарные службы республики отрицают, что причина заболевания связана с переездом. Занятия в новом здании продолжаются.

По данным корреспондента ИА REGNUM, весной 2006 года старое здание Краснокурганской средней школы было признано аварийным, и со следующего учебного года детей решили распределить по свободным помещениям на территории поселка.

Средним и старшим классам было отведено бывшее здание учебно-методического центра Московского института нефти и газа им. Губкина, пустовавшее до этого почти 10 лет. Перед началом занятий в помещении был проведен косметический ремонт.

В одной из комнат здания, выделенной под занятия 7-го A, с самого начала ощущался резкий запах неизвестного вещества, который значительно усилился после начала отопительного сезона. Через некоторое время школьники стали жаловаться на головную боль, тошноту и сонливость.

В конце декабря, по настоянию местного участкового педиатра Зухры Байрамуковой, школьников всем классом отправили на обследование в районную больницу. У всех 17 учеников 7-го класса были обнаружены изменения формулы крови: высокий уровень гемоглобина, низкое содержание тромбоцитов и лейкоцитов, а также пониженное артериальное давление. В ходе повторного обследования, проведенного уже сотрудниками черкесского Центра медицины катастроф, у детей констатировали лейкопению и хроническую интоксикацию.

Причины отравления остаются неизвестными. Матери пострадавших детей связывают его с бывшей лабораторией, располагающейся напротив злополучного класса. Стены этого помещения, якобы, состоят из цельного свинца.

Несколько позже, однако, главный санитарный врач Карачаево-Черкессии Валентина Петренко заявила, что заболевание детей в Красном Кургане было вызвано пищевым отравлением, либо обычным гриппом. Несмотря на протесты врача Байрамуковой, занятия в краснокурганской школе было решено не прерывать. Чтобы успокоить родителей, в бывшую классную комнату 7-го А был перенесен кабинет директора школы.

Об удовлетворительном состоянии школьного здания заявили и несколько санитарных комиссий, посетивший Красный Курган с конца прошлого года. Прокуратура Карачаево-Черкесии отказала пострадавшим семьям в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

Тем временем, по словам родителей, состояние больных детей продолжает ухудшаться. Некоторые из них с начала учебного года похудели более чем на 10 кг, а у одной из девочек начали выпадать волосы.

www.medportal.ru

Теги: Красота

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook