Elesto.ru - мед. справочник » Красота » Ученые опасаются мутации вируса птичьего гриппа

Ученые опасаются мутации вируса птичьего гриппа


Ученые опасаются мутации вируса птичьего гриппа


Мутация, которая позволит опасному вирусу птичьего гриппа H5N1 легко передаваться от человека к человеку, может произойти как в Азии или Африке, так и в Европе, предупреждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).


"Мутация может произойти где угодно", - заявил представитель ВОЗ Грегори Хартл. Он отметил, что мутация, способная спровоцировать эпидемию среди людей, "может легко произойти как в Великобритании, в Европе, так и в Азии или Африке".


Представитель ВОЗ подчеркнул, что в Европе, Северной Америке или Японии люди крайне редко находятся в тесном контакте с птицами. Поэтому риск передачи вируса H5N1 от птицы к человеку невелик. Напротив, в менее развитых государствах Азии и Африки население нередко живет в одном помещении с домашней птицей, и риск заражения возрастает.


В воскресенье были уничтожены 160 тысяч индеек на одной из ферм на юго-востоке Англии, поскольку там обнаружили птичий грипп.

Чтобы не допустить распространения вируса, вокруг фермы, принадлежащей одному из крупнейших в Европе производителей индюшачьего мяса "Бернард Мэтьюс", установлена карантинная зона площадью 2090 квадратных километров - в дополнение к уже установленной ранее зоне радиусом 10 километров.



В соответствии с требованиями Евросоюза, вся домашняя птица в карантинной зоне переведена на содержание в закрытых помещениях. Ее вывоз оттуда строжайше запрещен, за исключением отправки на бойню.


Первый в Соединенном Королевстве случай заболевания H5N1, от которого в мире уже погибли 160 человек, зафиксирован в апреле прошлого года в Шотландии. Вирус был обнаружен там у погибшего лебедя. Нынешний штамм H5N1, по данным британского министерства охраны окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития, схож по характеристикам с азиатским вирусом этого заболевания.

www.jerelo.com.ua

Теги: Красота

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook