Elesto.ru - мед. справочник » Красота » Жизнь с ВИЧ: до диагноза и после

Жизнь с ВИЧ: до диагноза и после


Жизнь с ВИЧ: до диагноза и после


За прошлый год в нашей стране было выявлено 733 случая ВИЧ/СПИД. Общее же число зарегистрированных в Беларуси случаев ВИЧ-инфекции, по данным отдела профилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья достигло, на 1 января 2007 года 7 747.

Количество случаев, которые выявляются ежегодно, снижается год от года. Судите сами –– 2005 год — 751, 2004 год — 778.На первом месте по числу зарегистрированных ВИЧ-инфицированных находится Гомельская область — 4.227, на втором — Минск (1.108), на третьем — Минская область (906 случаев). Как и раньше, подавляющее число ВИЧ-инфицированных (5.773 человека) — молодые люди 15-29 лет. Однако, специалисты подчеркивают, что на протяжении за последние 11 лет в структуре ВИЧ-инфицированных уменьшился удельный вес возрастной группы 15-19 лет — с 24,5% в 1996 году до 3% в 2006 году.

Носители болезни — в основном наркоманы, это подтверждают специалисты. 63,7% (4.931 случай) инфицированных получили вирус при инъекционном введении наркотических веществ. Однако, в 2006 году половым путем инфицировалось 63,4%. А то означает, что в группе риска становится все больше людей, которые не употребляют наркотики. По большому счету мы все в группе риска заражения ВИЧ/СПИД.

Среди ВИЧ-инфицированных в Беларуси 33,7% — женщины. От ВИЧ-инфицированных матерей с 1987 года по 1 января 2007 года родилось 935 детей, из них 184 — за 2006 год. 96 детям подтвержден диагноз "ВИЧ-инфекция", из них семеро детей умерло. Всего в стране зарегистрировано 107 случаев ВИЧ-инфекции среди детей от 0 до 14 лет.

В мире же с 1981 года, когда был выявлен первый случай инфекции, умерло 25 миллионов человек. Это дает полное право отнести эпидемию ВИЧ-инфекции к одной из самых катастрофических в истории человечества, а также назвать ее наиболее острой мировой проблемой.

Поэтому она и является одной из приоритетных в деятельности ООН в Беларуси.

Программа развития ООН в Беларуси реализовывает совместно с Глобальным фондом ООН по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией и Министерствами здравоохранения и внутренних дел Беларуси реализовывает масштабный проект стоимостью 6 818 796 долларов США.

Проект имеет несколько направлений работы –– профилактика распространения ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков; среди мужчин, имеющих секс с мужчинами; среди женщин секс-бизнеса; в пенитенциарной системе. Также организовывается антиретровирусное (АРВ) лечение и оказание психосоциальной помощи людям, живущим с ВИЧ/СПИД; ведутся информационно-просветительские программы среди молодежи и внедрение программ обучения мерам профилактики в учебных заведениях, обучаются кадры.

Мария Малиновская, координатор информационной кампании проекта, сообщила «Белорусским новостям», что за счет лекарственных препаратов, закупленных в рамках проекта, полностью удовлетворяются потребности в проведении медикаментозной профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку. Полный курс профилактики проведен 149 женщинам и новорожденным. Охват профилактическим лечением ВИЧ-инфицированных беременных женщин составляет 83,2%.

По оценкам специалистов, в Беларуси число наркопотребителей составляет около 50 000 человек. На данный момент в стране реализуется несколько проектов по снижению вреда от употребления наркотиков. Такие проекты главным образом включают обмен шприцев и меры, направленные на пропаганду менее опасного сексуального поведения среди потребителей наркотиков, включая проведение информационно-просветительской работы. Мероприятия в рамках проекта имеют цель обеспечить охват потребителей инъекционных наркотиков, близкий к 60% от оценочного числа, посредством расширения и усиления работы анонимных консультативных пунктов, проведения просветительской работы среди наркоманов, обучения медперсонала и добровольцев.

Одна из проблем здесь –– отсутствие в Беларуси бесплатных государственных реабилитационных центров для потребителей наркотиков. Платное же лечение среднестатистическому наркоману не по карману. Вообще в рамках программы организована работа 58 анонимных консультативных пунктов для потребителей инъекционных наркотиков, профилактическими вмешательствами охвачено 15 462 наркопотребителя.

Большинство инфицированных в тюрьмах (1111 человек) –– также наркопотребители. Среди них 135 женщин. Об этом рассказала «Белорусским новостям» Лариса Савищева, координатор программы по профилактике ВИЧ-инфекции в пенитенциарной системе страны. Лариса Савищева говорит:«Теперь 65 человек получают специфическое АРВТ-лечение. До прошлого года ни один ВИЧ-инфицированный в тюрьмах не получал его. Причина –– отсутствие крайне дорогостоящих препаратов . За годы работы программы в пенитенциарной системе Беларуси реализовано 500 000 долларов США».


Теперь информационно-образовательной работой охвачено 32 исправительных учреждений республики. Подготовлено 59 тренеров из числа врачей медицинских частей исправительных учреждений для проведения информационно-образовательной работы по проблеме ВИЧ/СПИД.


Во всем мире ищут пути как защиты людей от заражения, так и создания условий для продления жизни тем, кто заболел. Как сообщает Reuters, хотя в среднем продолжительность жизни людей с ВИЧ ниже, чем населения в целом, она постоянно увеличивается. По недавней оценке датских ученых сейчас она в среднем может составлять более 35 лет с момента постановки диагноза. “Ожидаемая продолжительность жизни пациентов с ВИЧ примерно такая же, как у диабетиков”, — доктор Николай Лохсе. — “Как результат, важно гарантировать, что люди с ВИЧ адекватно планируют свое будущее”.

Сколько лет реально можно прожить с ВИЧ на практике неизвестно, и во многом это зависит от того, какие методы лечения и препараты будут разработаны в ближайшие 10 лет. Тем не менее именно эта мысль о возможности жить долго стала главной и на онлайн-конференции, которую "Белорусские новости" провели 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом.

Для решения этой задачи общество должно приложить массу усилий –– и моральных, и материальных.

naviny.by

Теги: Красота

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook