Elesto.ru - мед. справочник » Красота » Ватикан пристально изучает проблему презервативов

Ватикан пристально изучает проблему презервативов


Ватикан пристально изучает проблему презервативов


Выполненное по заказу Папы Бенедикта XVI исследование, посвященное этическим и прагматическим аспектам использования презервативов для предотвращения ВИЧ-инфекции, закончено, и в настоящий момент изучается ведущими теологами Ватикана. Об этом заявил сегодня глава Папской комиссии по вопросам пастырского надзора за сферой здравоохранения кардинал Хавьер Лозано Барраган.

«Эта проблема чрезвычайно волнует Папу», - сказал Барраган, выступая перед журналистами в Ватикане.

Официально Римская католическая церковь запрещает верующим использовать презервативы в любых ситуациях. Согласно официальной церковной доктрине, наиболее действенным средством профилактики ВИЧ и других заболеваний, передающихся половым путем, является соблюдение верности в гетеросексуальном браке, целомудрие и воздержание от секса до вступления в брак, а также полный отказ от гомосексуальных контактов.

Пропаганда безопасного секса рассматривается Ватиканом как косвенное попустительство сексуальной распущенности, которое может только усугубить проблему эпидемии ВИЧ/СПИДа в мире.

Несколько месяцев назад, однако, близкие к Бенедикту XVI источники сообщили о возможном пересмотре понтификом традиционно негативного отношения к презервативам. По их сведениями, Папа может разрешить верующим использовать презервативы в некоторых случаях, например, для предотвращения передачи ВИЧ-инфекции между супругами.

«Следуя пожеланиям Бенедикта, мы провели тщательное исследование этой проблемы как с научной, так и с моральной точки зрения, - заявил журналистам кардинал Барраган. По словам католического иерарха, в настоящее время подготовленное под его руководством 200-страничное исследование передано на рассмотрение Вероучительной конгрегации, представители которой должны будут оценить его с точки зрения верности догматам веры. Затем исследование будет передано самому Папе, который, возможно, сочтет нужным использовать его выводы в своих публичных выступлениях.

В полном объеме работа комиссии Баррагана публиковаться не будет, отметил Барраган.

«В первую очередь, необходимо решить, существует ли необходимость высказываться по этим вопросам на высшем уровне», - сказал кардинал. «В любом случае, церковь никогда не даст ответ, поощряющий либертинский подход к сексуальности», - заверил он.

medportal.ru

Теги: Красота

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook