Elesto.ru - мед. справочник » Красота » Правила ухода за кожей лица

Правила ухода за кожей лица


Правила ухода за кожей лица


Врачи-косметологи отмечают, что чаще всего женщины сами вредят коже своего лица из-за незнания.


Весной как-то особенно остро хочется быть красивой - стройной, загорелой, с гладкой, сияющей кожей. Наверное, это подсознательное стремление быть в гармонии с расцветающей природой. Но то, что дается природе даром и запросто, от женщин требует усилий, терпения и средств.

Забудьте про водопровод

- В идеале заботу о своей внешности надо начать с визита к специалисту, - уверена врач-косметолог Института пластической хирургии и косметологии Минздравсоцразвития России Ирина Тонева. - Только он учтет все особенности вашего организма, подберет линейку средств ухода, посоветует, какой должна быть ваша декоративная косметика. Но все же некоторые общие советы дать можно.

Начнем с того, что кожу надо всегда поддерживать в чистоте - это первый секрет красоты . Но вода и мыло в этом далеко не лучшие союзники. Водопроводная вода часто бывает жесткой, в ней много хлора, особенно весной, умывание может даже повредить нежной коже лица, вызвать сухость, дерматит, микротрещинки. Если уж вы привыкли непременно умываться, то делайте это только прокипяченной с вечера и отстоявшейся в течение ночи водой. Либо покупайте в аптеке термальную или минеральную воду.

Но лучше всего очищать лицо специальными средствами. Для жирной кожи это могут быть тоники или лосьоны на основе спирта, для сухой и чувствительной - бесспиртовое молочко или тоник. А самый лучший тоник для утра - кубик льда, приготовленного из свежей заварки чая - черного или зеленого. Залейте формочку заваркой, заморозьте в холодильнике. Утром помассируйте кубиком льда лицо в течение минуты, не больше. Проведите по три раза вокруг каждого глаза, потом пройдитесь льдом по массажным линиям лица - свежий и нежный цвет кожи гарантирован.

Кремы полезные и опасные

Сегодня и косметические бутики, и аптеки потрясают огромным выбором кремов для лица, шеи и области декольте, для век, для губ и т.п. Какой выбрать - самый дорогой или самый модный? Тот, который подходит лично вам, говорят специалисты. А это может быть и недорогой отечественный, и супермодный импортный. К сожалению, понять это можно только на опыте. Поэтому, если выбираете крем с консультантом, просите упаковку-пробник, прежде чем решиться на большие затраты.

Но и тут есть несколько общих правил. До 30 лет ни в коем случае не применяйте питательные и тем более гормональные кремы. До этого возраста ваша кожа еще интенсивно вырабатывает свой эластин и коллаген - вещества, которые обеспечивают ее упругость и свежесть. Питательные и гормональные кремы дадут быстрый эффект, но нарушат естественные процессы, кожа начнет стареть преждевременно. Поэтому до 30 лет ваша единственная задача - максимальное увлажнение, выбирайте увлажняющие кремы - как дневные, так и ночные. Сегодня самыми удачными из этой серии считаются кремы на основе гиалуроновой кислоты - они максимально удерживают влагу в глубоких слоях кожи, не дают ей пересыхать. Питательные кремы начнете применять после 30, гормональные и того позже - после 50-55.

Есть средства, которые оказывают более глубокий и выраженный эффект, чем кремы. Это косметические сыворотки. Но именно поэтому специалисты не советуют применять их дома - можно получить результат совершенно противоположный желаемому. Сыворотки лучше оставить до посещения косметического салона - там знают, как с ними обращаться.

Терка для лица

Многие девушки увлекаются скрабами и пилингами, применяя их чуть ли не ежедневно. Это грубая ошибка - они снимают верхний слой эпидермиса, который не успевает восстанавливаться. Кожа истончается, в микротравмы могут попадать бактерии - возникает воспаление, покраснение, сухость и т.п.

Скрабы (механические средства глубокой очистки) бывают двух видов. Более интенсивные - с эксфолиантами, то есть веществами, которые помогают отшелушивать отмершие клетки кожи. Их можно применять не чаще одного раза в неделю. Более мягкие - без эксфолиантов - можно использовать два раза в неделю. После этого надо хорошо увлажнить кожу.

Пилинги выполняют ту же работу, но при помощи химических соединений. Простейшие пилинги - лимонный или апельсиновый сок. Средства на их основе можно применять самостоятельно. Все остальные пилинги - на основе глины, миндаля, молока, а тем более профессиональные - следует использовать только под наблюдением врача, иначе можно непоправимо навредить лицу, вызвать раннее истончение и старение кожи. Ведь нередко после их применения необходимо специальное средство-нейтрализатор, иначе в вашей коже произойдет то, что специалисты называют "медленным взрывом" - небыстрое, но непоправимое ее ухудшение.

Магазинные фрукты не годятся

Многие дамы по-прежнему предпочитают "домашние" средства ухода за собой - различные маски, лосьоны, обертывания, приготовленные из фруктов, овощей, меда и т.д. Профессиональные косметологи советуют относиться к этому осторожно.

Фрукты и овощи, которые сегодня продаются в магазинах, как правило, выращены с применением химии - удобрений и средств защиты от вредителей и болезней. Все это неизбежно остается и в плодах. И даже ничтожного количества "химии", попавшего на кожу, может хватить для серьезных последствий. Поэтому лучше не рисковать или использовать только то, что выросло на вашем собственном дачном участке - без применения химикатов.

Единственное абсолютно безопасное средство из подручных - обычная овсянка, уверяет Ирина Тонева. Овсяные хлопья, измельченные в кофемолке или ступке, можно использовать и для масок, если смешать их с минеральной водой до консистенции кашицы. А можно и в качестве скраба для лица и тела, если сделать помол чуть крупнее.

Пять типичных ошибок в домашнем салоне красоты

- Ко мне часто обращаются женщины с проблемами кожи, которые они буквально создали собственными руками, - рассказывает врач-косметолог Ирина Тонева . - Многие ошибки вполне типичны.

Неправильный выбор средств ухода. Многие женщины выбирают кремы, тоники, лосьоны и т.п. без учета своего типа кожи, возраста, условий труда и т.п. Так, девушки часто пользуются питательными или гормональными кремами, которые им применять просто нельзя. Женщины более старших возрастов вообще покупают кремы по принципу "от морщин" или "видела в рекламе". И то, и другое ошибочно.

Уверенность, что дорогие импортные средства лучше дешевых отечественных. Это совершенно не так. Все зависит от индивидуальности - с кем-то и "Детский" крем творит чудеса, а кому-то не подойдет и самый дорогой французский. Надо найти "свою" косметику.

Неправильное применение кремов. Многие уверены, что ночной крем надо наносить перед сном и чем больше, тем лучше. Это стопроцентно гарантирует вам отеки на лице утром. Ночной крем наносится вечером, после того, как вы вернулись домой, приняли душ и очистили лицо от макияжа и пыли. А часа за полтора-два до сна излишки ночного крема надо снять мягкой косметической салфеткой.

Злоупотребление радикальными средствами ухода - скрабами, пилингами, масками. Многие считают, чем больше этих средств, тем лучше. Это не так - вы просто истончаете и раньше времени истощаете свою кожу.

Уверенность, что защищать кожу от солнца надо только на юге, в отпуске. Это не так - в мае-июне-июле солнечные лучи, а точнее, ультрафиолетовая часть спектра опасна и в средних широтах. И если вы подолгу находитесь на воздухе - на даче, пикнике, прогулке - защищать кожу надо и здесь. Степень защиты подбирается в соответствии с типом кожи: светловолосым блондинкам нужна максимальная защита, смуглые брюнетки могут выбрать степень поменьше. Обязательно пользуйтесь специальными увлажняющими кремами после пребывания на солнце. И не забывайте, что в защите от солнца нуждаются и волосы - для них есть как защитные средства, так и восстанавливающие после инсоляции.

Теги: Красота

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook