Elesto.ru - мед. справочник » Красота » После операции на мозге у мальчика изменился акцент

После операции на мозге у мальчика изменился акцент


После операции на мозге у мальчика изменился акцент


Газета Guardian пишет о 10-летнем мальчике Уильяме Маккартни-Мур (William McCartney-Moore) из Йорка, в прошлом году заболевшем вирусным менингитом и из-за редкого осложнения потерявшем все приобретенные за годы жизни умственные навыки и память. После перенесенной болезни ему потребовалась операция. «Он потерял все, - рассказывает его мать Рут. - Он не мог читать и писать, не мог распознать вещи, не помнил места, где был, вещи, которые имел, утратил все социальные навыки».

После операции на мозге Уильям удивил докторов постепенным хорошим восстановлением всех утраченных функций. Однако его мать была шокирована тем, как изменилась речь ее сына: привычный йоркширский акцент уступил место другому, гораздо более протяжному. Такие метаморфозы - признаки известного, но достаточно редкого синдрома иностранного акцента СИА (foreign accent syndrome FAS), когда повреждение мозга приводит к изменениям в речи. Во многих случаях СИА мускулы губ, языка и голосовых связок полностью меняют характер движения. Меняется голос, но речь остается правильной и понятной.

В прошлом году англичанка Джорди Линда Волкер (Geordie Linda Walker), очнувшись после инсульта, обнаружила, что ее ньюкаслский акцент превратился в смесь ямайского, канадского и словацкого акцентов. В 2003 году 61-летняя Тиффани Робертс (Tiffany Roberts) перешла с американского акцента на смесь английского кокни и говора Западной Англии после того, как оправилась от удара. Один из самых известных случаев СИА был зафиксирован во время Второй мировой войны, когда норвежская женщина после контузии от шрапнели перешла на немецкий акцент.

В последние годы специалисты не изучали вопрос о том, что может являться причиной СИА. Сложность речевого расстройства предполагает вовлечение разных отделов мозга. После исследования, проведенного в 1996 году Университетом Брауна (США), была предложена гипотеза о повреждении в левом полушарии. В 2002 году доктор Дженнифер Гард (Jennifer Gurd) из Оксфордского университета обнаружила, что некоторые люди с СИА имели повреждения в мозжечке, которые привели к нарушению контроля речи.

cnews.ru.

Теги: Красота

ТАКЖЕ СОВЕТУЕМ


  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook