Фитокосметика


Фитокосметика


Слово «косметика» имеет древнегреческие корни и в буквальном переводе значит «искусство украшать» Косметика, произведенная на основе растений и растительных вытяжек называется фитокосметика (от греч. «фито» - растение) Фитокосметика - это категория косметических средств на натуральной, растительной основе. В состав фитокосметических средств имеют все шансы входить: экстракты лекарственных трав, растительные эссенции, вытяжки из растений, соки, витамины и фитогормоны. Даже консерванты и отдушки для этой категории производят из растений.

Как бы далеко не зашла в своих открытиях химическая промышленность, спрос на натуральное возрастает с каждым днем. Создаются лаборатории и институты, изучающие состав, свойства и методы применения растений в косметике, медицине и других отраслях нашей жизни.Фитокосметика.

Современная фитокосметика производится по сложной рецептуре, все ингредиенты тщательнейшим образом подбираются по химическому составу и свойствам, коие они оказывают на кожу и организм в целом. Косметика предназначается для наружного применения и применяется в первую очередь для ухода за кожей. Все компоненты фитокосметических средств сочетаются между собой и усиливают полезное эффект друг друга.

Основные полезные вещества, коие содержатся в растениях:

Флавониды - гетероциклические соединения, содержащиеся в растениях в большом количестве. Проникая в организм человека, участвуют в окислительных процессах и борются со свободными радикалами (их антиоксидантная способность в 3-5 раз выше, чем у витамина А и Е), снимают мышечное напряжение, выводят радионуклеиды и повышают упругость кожи. Они тоже витаминизируют кожу, нормализуют водно-липидный и белковый обмен в клетках, способствуют укреплению стенок капилляров. Биофлавониды не вызывают аллергии, не оказывают токсическое эффект.

Фрутапоны - растительные экстракты или же соки, стабилизированные в последствии дистилляции. Свежие фрукты чистят и отжимают, сок фильтруют и концентрируют способом дистилляции, после чего растворяют в воде и вновь фильтруют. Фрутапоны сохраняют в своем составе минеральные вещества, энзимы, витамины, гидроксильные кислоты (альфа и бета) и другие вещества, содержащиеся во фруктах. Они питают, увлажняют кожу, витаминизируют и усиливают обменные процессы. Это новшество сравнительно не так давно применяется в производстве фитокосметических средств.

Для усиления эффекта, который оказывают фитокосметические средства на кожу, в состав тоже добавляют всевозможные растительные ферменты и биосоединения, полученные в результате сложных технологических процессов.


Натуральные компоненты благотворно оказывают большое влияние на кожу, способствуют улучшению обмена веществ, активизируют механизмы регенерации и Фитокосметикавосстановления кожи. Фитокосметика действует мягко, хорошо воспринимается клетками кожи. В отличие от косметических препаратов, полученных синтетическим путем.

Сырье для производства фитокосметики заготавливается в промышленных условиях. У каждого растения существует период, когда оно более богато полезным веществами, именно в этот период и производится сбор растительного сырья. Места локализации полезных веществ у каждого растения различные: листья, побеги, корни, цветки, плоды, в соответствии с этим и производится отбор растительного материала.

Некоторые фитокосметические средства можно приготовить в домашних условиях. Но и тогда очень важно следовать рецепту, для того, чтобы получить лестный эффект. Эффект, коие оказывают некоторые растения на кожу, известны на протяжении нескольких сотен лет. К примеру: оливковое масло прекрасно питает кожу, огуречный сок отбеливает, сок лимона тонизирует и чистит кожу, ромашка снимает воспаление, недовольство и сухость.

Фитокосметику изготовленную дома, очень важно использовать незамедлительно в последствии приготовления, долго она не сохраняется. Средства, изготовленные промышленным методом, очень важно применять по назначению (по типу кожи, по действию) и строго в рамках срока годности (натуральные компоненты проворно разлагаются и применение их в последствии окончания срока годности, может вызвать недовольство и аллергическую реакцию).

Жанна Курочкина.

Теги: Красота

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook