Elesto.ru - мед. справочник » Здоровье » Пиона уклоняющегося настойка - применение в официальной и народной медицине

Пиона уклоняющегося настойка - применение в официальной и народной медицине


Чем полезна настойка пиона, применение ее при разных заболеваниях, изготовление настойки, настоя и отвара - обо всем этом вы узнаете из статьи. При каких заболеваниях советует ее официальная медицина и что вылечивают ею народные доктора, вы узнаете, прочитав статью.

Применение настойки пиона в официальной медицине

Долголетний травянистый пион уклоняющийся - это растение из семейства лютиковых. В официальной медицине используются травка, корневище и корешки пиона уклоняющегося. Настойка из их назначается при неврастении, вегетососудистых расстройствах, бессоннице. Она помогает при мигрени, увеличивает тонус. Фармакологические предприятия выпускают ее в виде 10% раствора во флаконах по 200 мл. Как принимать настойку пиона? Обычно 3 раза в денек по чайной ложке, исцеление продолжают до 1 месяца. Можно повторить курс, сделав перерыв в 10 дней.

Пион дикорастущий можно узреть в лесах Центральной Рф, в Казахстане, Южной Сибири, на Урале. Его знают в народе как марьин корень. Он выращивается как культурное растение для декоративных и целительных целей.

Народная медицина ? применение настойки пиона

Народные врачеватели предпочитают использовать для изготовления фармацевтических препаратов дикорастущий марьин корень. Характеристики, которыми обладает пиона уклоняющегося настойка, обоснованы содержанием в его корневищах и травке эфирных масел, в составе которых ? пеонин и метилсалицилат. Не считая того, в корнях пиона есть алкалоиды, сахара, танин, крахмал, салицин, бензойная и салициловая кислоты, стероиды, ароматичные соединения, флавоноиды, витамин С.

Благодаря этим субстанциям, пиона уклоняющегося настойка успокаивает и оказывает противосудорожное действие. На сердечную деятельность и дыхание она не оказывает влияние. Надземная часть и корешки растения заготавливаются во время цветения. Их сушат в проветриваемом месте под навесами, за ранее вымыв корешки. Досушивание проводится в особых сушилках.

Готовится пиона уклоняющегося настойка на 40° спирте. Для ее изготовления берется 10 г высушенного фармацевтического сырья на 100 мл спирта. Пион - растение ядовитое, потому при изготовлении и лечении нужно соблюдать рекомендуемые пропорции.

Не считая настойки, употребляют водные настои травки и корней пиона. Для изготовления настоя берется чайная ложка сырья на 400 мл воды. Настаивают пион 1 час. Пьют по ст. ложке 3 раза.

Показаниями к исцелению настойкой и настоем пиона являются невротические состояния различной этиологии, к примеру, при заболеваниях щитовидной железы, инволюционных неврозах, посттравматических состояниях, бессоннице, вегетососудистой дистонии, ипохондрии. В практике народных целителей очень обширно употребляется настойка пиона. Применение ее при кровотечениях, импотенции, онкологических заболеваниях, сотрясении мозга понятно давно.

В народной китайской медицине пион заходит в противоопухолевые сборы. Считают, что он предутверждает припадки эпилепсии и даже излечивает это болезнь. Употребляют настойку пиона при отравлениях в качестве противоядия.

В тибетской медицине пиона уклоняющегося настойка используется при болезнях легких и почек, нарушениях обмена веществ, разных простудных заболеваниях и для усиления сокращений матки.

Настой пиона увеличивает рост волос, потому его советуют для мытья головы. Народные доктора советуют его также при мигрени, онкологических заболеваниях, геморрое и сотрясениях мозга.

Отваром пиона вылечивают боли в желудке и кишечном тракте, понос, гастриты с пониженной кислотностью. Готовят отвар, взяв воду и сырье пиона в тех же соотношениях, что при изготовлении настоя. Прокипятив 5 минут, процеживают. Принимать его советуют по 0,5 стакана перед приемом еды.

Пион ? лекарственное растение, настойку и другие фармацевтические формы которого использовал еще Авиценна. Может быть, когда-нибудь он будет более обширно исследован и по достоинству оценен официальной медициной. Лечитесь его настойкой! Хорошего вам здоровья.


Теги: Альтернативная медицина

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook