Elesto.ru - мед. справочник » Здоровье » Эвкалипт-настойка – незаменимое средство при простудах

Эвкалипт-настойка – незаменимое средство при простудах


Эвкалипт-настойка, представляющая собой спиртовой настой листьев этого необычного дерева, имеет очень обеспеченный хим состав. Препараты эвкалипта издавна уже заняли свое место, как в классической, так и в народной медицине.

Почему же эвкалипт-настойка так популярна в мире? Ее делают на спиртовой базе (70% этиловый спирт). Эта прозрачная, зеленовато-бурая жидкость, имеющая очень специфичный запах, многим отлично знакома. Изредка найдется дом, в каком хотя бы в один прекрасный момент не было этого фармацевтического средства.

Она обладает особенными фармакологическими качествами: в ее составе есть дубильные вещества, смолы, флавоноиды, воски, элаговая кислота, эфирные масла (эвкалипт), в состав которых входят терпеновые соединения, уничтожающие грамположительные и грамотрицательные мельчайшие организмы и негативно действующие на простые и грибы. Эвкалипт отлично подавляет рост стафилококков, туберкулезных микобактерий, эшерихий, трихомонад, дизентерийных амеб. Главным компонентом этого эфирного масла является сложное вещество - цинеолмоноциклический терпен. Эвкалипт - настойка обладает сильным антисептическим, антивосполительным, дезинфицирующим действием, которое обосновано окислительным эффектом терпена, также антивосполительным действием, которое связанно фактически со всеми субстанциями, имеющимися в ее составе. Продукт оказывает успокаивающий (седативный) эффект.

Показанием к применению продукта эвкалипта являются воспалительные заболевания носоглотки, дыхательных путей, ротовой полости (ларингит, трахеит, фарингит, стоматит, гингивит), повреждения кожного покрова (инфицированные раны), легкие невротические расстройства (чувственная лабильность, раздражительность, нарушение сна).

Есть и особенные предостережения в применении данного фармацевтического продукта. В связи с тем, что в его составе есть этиловый спирт, данное лекарственное средство не рекомендуется для приема беременным и кормящим матерям. По той же причине его нельзя использовать в момент управления тс либо при проведении работ с внедрением потенциально небезопасных устройств.

Эвкалипт-настойка имеет свои противопоказания. К ним относятся завышенная чувствительность к субстанциям, содержащимся в препарате, и возраст малышей до 12 лет (последнее относится к приему вовнутрь).

В большинстве случаев эвкалипт-настойка употребляется для паровых ингаляций и для проведения полосканий рта и гортани. Рекомендуемые дозы внедрения для взрослых: 4 раза по 15-30 капель после пищи. Доза для малышей еще меньше: 4 раза по 1 капле за прожитый год.

Полоскания гортани и ротовой полости производят веществом из 15 капель средства с 200 мл кипяченой теплой воды.

Для паровых ингаляций употребляют ингаляторы различных типов. Для таковой процедуры употребляют неразведенную настойку эвкалипта. Если же нет ингалятора, можно использовать это средство старенькым дедовским способом: добавляют 15 капель продукта на 2 л жаркой воды. Глубоко вдыхают пары эвкалипта, накрывшись плотной тканью либо полотенцем. Обычно такую функцию проводят 10 минут.

При сильной чувствительности к составляющим продукта могут появиться разные побочные эффекты, такие как аллергические реакции в форме сыпи на коже, покраснениях, зуде и отека Квинке; контактный дерматит, появляющийся на губках. При возникновении таких реакций нужно приостановить прием продукта. Данную настойку в хороших критериях может храниться до 5 лет.

Масло эвкалипта всегда отыщет свое место в арсенале дамы. Применяя это масло уместно, можно существенно оздоровить организм, излечиться от разных болезней и существенно укрепить собственный иммунитет. Это масло поможет избавиться от симптомов гриппа, кашля, мигрени, простуды, сухости во рту.

Совершенно другой эффект можно получить при проведении массажа с эвкалиптовым маслом. Таковой массаж окажет тонизирующий эффект и поможет избавиться от миозита, мышечной боли либо вялости.


Теги: Альтернативная медицина

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook