Elesto.ru - мед. справочник » Здоровье » Болотный сабельник – уникальное растение, дарящее долголетие

Болотный сабельник – уникальное растение, дарящее долголетие


Болотный сабельник является фармацевтическим растением, об уникальных свойствах которого давно понятно всем сторонникам народной медицины. В ближайшее время эта травка заняла достойное место и в классической медицине.

Так что все-таки это за необычное растение - болотный сабельник, о котором много веков складывались народные предания и легенды? Есть сведения о том, что обитатели Лапландии сызвека в черную полярную ночь пьют чай из этой травки для восстановления сил и здоровья.

Это долголетний, немного опушённый полукустарник, возрастающий на болотах. Время от времени его можно повстречать по берегам озер, рек, стариц. Он относится к семейству розоцветных. Это растение неразрывно связано с экосистемой болота. Болотный сабельник имеет ползучее, длинноватое корневище и деревянистый ствол, лежачий, ветвистый, укореняющийся. Высота стебля может достигать 1 м. Листья этого полукустарника напоминают листья земляники и имеют снизу листа опушение. Цветки растения, напоминающие звездочки, собраны в соцветия - зонты. Цветет сабельник в июне. Сухие плоды растения - бессчетные, нагие, сплюснутые семянки, зелено-коричневого цвета. Они имеют нитевидный боковой столбик, который вдвое длинее самой семянки. Травка сабельник вырастает практически везде на мокроватых грунтах.

С фармацевтической целью используют корневища сабельника, листья, стволы, и цветки растения. В составе сабельника болотного обнаружены: каротин, витамин С, эфирное масло, флавоновые и дубильные вещества, смолы, катехины, органические кислоты, калий, фосфор, магний, медь. В ярчайших цветках растения обнаружены антоцианы, являющиеся сильными антиоксидантами.

Издавна понятно, что исцеление сабельником имеет способность продлевать юность и способствует долголетию, так как он является легким биостимулятором. Это его свойство содействует поднятию тонуса, улучшению самочувствия, увеличению сопротивляемости организма.

Народные доктора с полной ответственностью говорят, что болотный сабельник может вылечить практически все. Он обладает уникальным свойством выводить любые токсины из организма человека. Его нередко употребляют при разных отравлениях. При приеме этого растения организм обновляется стопроцентно. Он содействует увеличению иммунитета, обладает болеутоляющим, мочегонным, ранозаживляющим, антивосполительным, жаропонижающим, желчегонным и вяжущим действием.

В народной медицине используются препараты, приготовленные из корневищ растения. Они излечивают желудочно-кишечные заболевания, диарею, делают лучше обмен веществ, склероз, геморрой, заболевания сердечнососудистой системы, стенокардию, ишемию, гепатит, желчнокаменную болезнь, астму, бронхит. Также доказана эффективность сабельника при лечении онкологических болезней, заболеваний суставов, ревматизма, вывихов, остеохондроза, опухолей, кровоизлияний, растяжений, люмбаго, тромбофлебита, лейкоза, гинекологических болезней, вагинита, мастопатии и дерматитах.

При появлении воспалительных процессов в ротовой полости болотный сабельник используют для полосканий. Препараты из этого растения являются очень действенным средством при лечении суставных и костных болезней. С помощью отваров и настоев из болотного сабельника давно излечивали остеохондроз, подагру и радикулит. Приобретенный настой настаивают полчаса, процеживают и принимают четырежды в денек по четверти стакана перед едой. При этих болезнях рекомендуется принятие ванн с настоями либо отварами сабельника, которые добавляют в воду для ванны. Принимают ее 20 минут. Вода должна быть температурой менее 38°С. Для растирания нездоровых суставов употребляют настойку из корневищ сабельника. Ее готовят из 50 г корневищ и 2 стаканов водки. Настойка выдерживается 3-4 недели в мгле.

Настои сабельника отлично помогают при резких болях в желудке, отложении солей, гастрите, язве желудка.


Теги: Альтернативная медицина

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook