Elesto.ru - мед. справочник » Здоровье » Лист лавровый – не только приправа, но и лекарственное средство

Лист лавровый – не только приправа, но и лекарственное средство


Наверное нет человека, который бы не знал, что такое лист лавровый. Без этой приправы тяжело представить изготовление большинства обыденных блюд. Но не все знают, что это не только лишь продукт, который используют в кулинарии, да и ценное лекарственное сырье.

Лавр великодушный относится к числу реликтовых вечнозеленых деревьев (кустарников), владеющих густой кроной. В природе длительность жизни этих кустарников составляет сотки лет. Лавровый лист, который продается на данный момент везде, выращивают на особых плантациях. Родина этого растения - Средиземноморское побережье.

Сбор листьев проводится в прохладное время года (ноябрь-февраль). Их собирают с растений, достигших возраста 3 лет. Листья снимают с частью ветвей и сушат под навесами, раскладывая узким слоем. После полного их высыхания, листочки обрываются и помещаются в мешки. Лавровый лист в сухих и открытых помещениях хранится пару лет. Эфирное масло получают из новых листьев. Оно отыскало применение в медицине и в парфюмерии.

Лавровый лист отличается богатейшим хим составом. Эфирное масло присваивает ему уникальный, специфичный запах. В листьях содержится огромное количество органических кислот, таких как валерьяновая, капроновая, уксусная. Они также богаты фитонцидами и жирными кислотами, потому владеют хорошими бактерицидными качествами. В их есть дубильные вещества и разные микроэлементы.

Лист лавровый с фармацевтической целью применяли еще в древности, так как он обладает противомикробными, иммуностимулирующими, антивосполительными, ранозаживляющими, мочегонными, успокаивающими и вяжущими качествами. Лавр используют для улучшения процесса пищеварения и увеличения аппетита. Он обогащает вкус и запах готовой еды.

В нестандартной медицине такое средство, как лист лавровый поможет избавиться от различных заморочек, потому что даже после высушивания все его фармацевтические характеристики сохраняются. Делему противного аромата либо воспалительного процесса в ротовой полости (гингивит, стоматит) может решить периодическое жевание куска лаврового листа. После таковой процедуры один час нельзя употреблять пищу и напитки.

Настой из лаврового листа употребляют, как средство для снижения сахара в крови. Этот настой также рекомендуется при ревматоидном артрите (антивосполительное средство), для иммуностимуляции при туберкулезе, как бактерицидное средство при разных заболеваниях. Для его изготовления 3-мя стаканами кипяточка заливают 10 листиков лавра. Настаивать необходимо 3 часа. Прием настоя делается по 100 мл три раза в денек.

Очень действенным средством для исцеления острых болей в ухе является его закапывание отваром этих листьев. Для этого 3 листочка запаривают 50мл кипяточка. Отвар настаивают в протяжении 3 часов, а потом закапывают в ухо по несколько капель четырежды в денек.

Лист лавровый поможет для проведения дезинфекции помещений, в каких находятся нездоровые люди. Отвар из лавровых листьев выливают в плоскую посуду и оставляют в помещении на несколько часов. Выделяемые жарким отваром фитонцидные вещества стопроцентно очистят комнату от болезнетворных бактерий.

Можно просто приготовить домашнее лавровое масло. Для этого 2 ст.ложки перемолотых листьев необходимо смешать с 200мл растительного масла. Полученную смесь отлично перемешивают и настаивают неделю в черном месте. Настоянное масло процеживают, после этого используют внешне при лечении разных кожных болезней, пролежней и опрелостей.

Лист лавровый - надежное средство для устранения сильной потливости рук и ног. Для этого готовят настой из 30 листочков, которые запаривают 200мл кипяточка и оставляют настаиваться на 3 часа. Готовый настой выливают в широкий сосуд с теплой водой, в какой и делают ванночку для рук и ног.

Лавровый лист, противопоказания к применению: нельзя употреблять при беременности, лактации, обострениях почечных болезней, болезнях сердца и печени.


Теги: Альтернативная медицина

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook