Elesto.ru - мед. справочник » Здоровье » Шишки хмеля, применение в медицине и других отраслях

Шишки хмеля, применение в медицине и других отраслях


Многие люди знают, как смотрятся шишки хмеля. Применение этих шишек в целительных целях и в качестве сырья для производства разных пищевых товаров не так обширно понятно. Попробуем разобраться, чем все-таки полезен хмель.

Культивировать хмель вьющийся начали во времена ранешнего средневековья. Его рассматривали с самых различных хозяйственных сторон. Оказалось, что это уникальное растение дает и масло, получаемое из соцветий, а волокно, приобретенное из стеблей этого растения, не уступает по крепости даже коноплевому волокну.

Хмель обычный - самая длинноватая посреди знакомых нам травок. Ее ствол может достигать в длину 10 м. Полное заглавие растения - хмель вьющийся. Цветение этого растения стремительно выявляет разнополые особи. Так, цветочки мужских растений маленькие, и собраны в маленькие метелки. Шишки хмеля, свисающие гроздьями с длинноватого стебля - дамские соцветия. Они состоят из растений, находящихся на коленчатом стержне. Переспелые, рыжеватые шишки хмеля, применение которых неприемлимо в производстве фармацевтических средств и товаров питания. Оплодотворенные дамские цветы при созревании дают семечки, напоминающие собой мелкие бурые орехи.

В качестве сырья употребляются шишки хмеля, применение которым нашлось в почти всех областях нашей жизни. Хим состав очень богат. Шишки хмеля содержат эфирное масло (до 3%), содержащее фарнезен, мирцен, кариофиллен, 2-метилпропилизобутират, 2-метилбутилизобутират и много других соединений. Основная масса веществ - смолистые и горьковатые. Горечи представлены группами горьковатых кислот (А и В), которые являются производными ацилфлороглюцидов. Основной представитель А-горьких кислот - гумулон, а В-горьких кислот - вещество лупулон. Горьковатые кислоты не выдерживают очень долгого хранения и сравнимо стремительно распадаются.

Шишки хмеля, применение: благодаря своим уникальным фармакологическим свойствам, обусловленным наличием особенных на биологическом уровне активных веществ, хмель оказывает легкое снотворное и успокаивающее нервишки действие. Все горьковатые хим соединения хмеля способствуют улучшению пищеварения. Находящиеся в шишках вещества владеют восхитительными антибактериальными качествами.

Сухие шишки хмеля употребляются в разных фармацевтических средствах. Они являются основой многих успокоительных сборов, настоек и экстрактов. Масло хмеля включено в состав фармацевтического продукта «Валокордин», а экстракт является составляющей частью «Уролесана».

Шишки хмеля, применение которым нашлось и в лечении разных заболеваний ЖКТ в виде средства, улучшающего пищеварение, и как действенное болеутоляющее средство интенсивно употребляются в нестандартной медицине. Их употребляют и для производства качественных косметических средств.

Хмель используют при гастритах и цинге. Он обладает противоглистными качествами. Внешне отвары хмеля употребляют, как успокаивающее средство в виде ванн. Он отлично помогает укреплению волос (для ополаскиваний). Хмель назначают при радикулите, невралгии, фурункулезе, нарушениях обмена веществ. Внешне это средство употребляют при лишаях. Экстракт хмеля включен в состав мази от фурункулов и кожных язв.

Настойки шишек хмеля принимают вовнутрь для исцеления болезней мочевого пузыря, почек и почечных лоханок. Его употребляют в виде ванн при бессонице, дизурии, атеросклерозе и гипертонической заболевания.

Исцеление продуктами, приобретенными из хмеля, следует проводить под наблюдением вашего лечащего доктора.

Давно хмель использовали в качестве пряности, которую клали в квас для отдушки. Даже на данный момент нередко его употребляют в хлебопечении заместо дрожжей. Хлеб, испеченный на хмельном сырье, отличается восхитительным вкусом и запахом.

Зрелые шишки хмеля, применение которым нашлось и в производстве такового пользующегося популярностью продукта, как пиво, начинают собирать тогда, когда они начинают излучать нежнейший запах, а чешуйки приметно светлеют.


Теги: Альтернативная медицина

  • Оставить комментарий
  • ВКонтакте
  • Facebook